Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский заявил о недоверии к дипломам российских вузов и жестко раскритиковал систему российского высшего образования в целом.
А если конкретно, то Конституционный суд вступился за безработного, которому отказали в помощи в центре занятости. С него потребовали несколько документов, в том числе «документ, удостоверяющий квалификацию». Мужчина оспорил эти требования. КС посчитал, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы».
Дополнительно судья КС Константин Арановский выступил с «особым мнением», то есть личной позицией по рассмотренному делу. В начале документа он рассуждает, можно ли доверять диплому российского вуза, и приходит к выводу, что «профессиональное образование» не в состоянии «уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов». Он также заявил, что «бессчетные ресурсы», потраченные на проведение образовательных реформ, «можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда».
«Система платит скудно, если преподаватель не получит в ее управленческом секторе оплачиваемую роль администратора, исполнителя или активиста-энтузиаста,— уверен судья Арановский.— Иногда же она позволяет преподавателю немного прирастить бедный свой заработок, но не за работу, а за хорошую статистику и отчетность, за демонстрацию компетентностного подхода вместо академических методов, за соискание грантов и за рейтинги, мониторинги с графиками и за все остальное, что дорого службам ректората и ведомства. Преподавателю нужно для этого воспитать в себе навыки и умения писать резюме и заявки, размещать их по фондам и ведомствам, оформлять аккредитации, формировать индексы цитирования. В такой обстановке ценят не преподавание и не учебу, а учебно-методические комплексы, которые нужны не студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях».
Корреспондент газеты «СОВА плюс» поинтересовалась у новороссийцев, доверяют ли они вузовскому диплому.
Анна Веремеенко, специалист по продвижению в соцсетях:
— У меня нет доверия к дипломам, которые получены на платной основе. Сын учился на бюджете, в каждой группе были «коммерческие» студенты. Во-первых, у них очень низкий балл по ЕГЭ. Во-вторых, даже если среди них попадались старательные ребята, они не могли посещать многие занятия. Годовая оплата очень высокая. Они старались подзаработать, где только можно, чтобы помочь родителям. И промоутерами, и официантами, и аниматорами. Некоторые появлялись в вузе только на сессии. Сдавали кое-как экзамены и зачеты. Но их даже с неудами переводили на следующий курс – зачем же вузу лишаться денег? И кому нужны такие «дипломированные специалисты»?
Людмила Андриянова, заместитель директора филиала Финансового университета при Правительстве РФ:
— С таким категоричным заявлением судьи можно поспорить. Вузовский диплом только тогда обесценивается, когда он не подкреплен практикой. Наш филиал изначально был филиалом заочным, и к нам чаще всего шли взрослые люди, которые уже заняты в экономике, в сфере финансового менеджмента. Им не хватало теории. И наши педагоги стремились дать им в рамках программы именно недостающие блоки.
Но сегодня практика – огромная проблема. Причем для наших студентов она стоит не так остро, как у технарей. Будущим бухгалтерам, экономистам, финансовым менеджерам проще найти себе работу, потому что полно магазинчиков и кафе. Еще учась, они там устраиваются продавцами, кассирами и потом предлагают свои услуги в качестве специалиста по финансам. А кое-кто и собственное дело открывает.
Технарям не позавидуешь. Куда идти будущему механику, или инженеру-строителю, или технологу по переработке нефтепродуктов? На крупные производства студенту не пробиться. В портовые структуры и на предприятия, связанные с нефтью, берут детей своих сотрудников. Получать опыт студентам негде. У нас экономика такая. Государству надо разобраться с экономикой.
Единственное, в чем я согласна с господином Арановским, так это в том, что педагоги сейчас перегружены рутинной работой, никоим образом не связанной ни с преподаванием, ни с наукой. У доцентов зарплата в районе 25 тысяч рублей. За эти деньги они с утра до ночи заняты. Действительно – регулярно составляют графики, отчеты, мониторинги.
Владимир Хомченко, электромонтер:
— У меня специальность рабочая, я всегда знал, что она прокормит. Ну, и сын всегда моим делом интересовался. Поэтому вся семья была довольна, когда он поступил в солидный кубанский вуз на электромеханический. Сейчас сын с дипломом, оценки хорошие, но его же страшно к электричеству подпускать! Он распределительный щит только на картинке в учебнике видел, что такое фазы тока, знает в теории. У них в вузе вообще нет никакой материальной базы. До моего ПТУ, которое я заканчивал 30 лет назад, этому вузу расти и расти. В наших мастерских было все. Мы приходили на практику в электросети и все понимали, провода крутить умели.
Антонина Горбатко, завпроизводством кафе:
— Когда говорят о доверии к диплому, лично я сразу думаю о врачах. Доверяю только медикам с советскими дипломами, которые купить было невозможно. А что говорить о нынешних врачах… Я пришла на прием к частному специалисту, у которой свой медкабинет. На стене висит куча дипломов, сертификатов и так далее. Жалуюсь на головную боль, рассказываю о приступах, а она в смартфоне копается. Жду совета и слышу: вы в интернете погуглите, что вам принимать. Хотя к врачам старой закалки тоже бывают претензии: медицина вперед идет, а они лечат по старым меркам.
Антон Подкопаев, программист:
— На что еще ориентироваться, когда ребенка в спортивную секцию записываешь или к логопеду? Не на инстаграм же. Ну, сделал себе специалист рекламу, нахватал лайков и хвалебных комментариев — разве это показатель? Я из тех родителей, что просят дипломы педагогов. Отвел сына на общефизическую подготовку, спросил диплом у тренера. Он мне показал ксерокопию: закончил университет имени Лесгафта. Я уже доверяю. Значит, какие-то базовые понятия есть в голове у тренера, не покалечит ребенка упражнениями. И у логопеда прошу. Подготовка в институте имени Герцена в Питере тоже меня устраивает.
Алексей Коваленко, геодезист:
— Пока не будет четкой системы планирования и распределения молодых специалистов с обязательными социальными гарантиями, ценность вузовского диплома будет падать. Моя дочь окончила ведущий столичный вуз, получила диплом химика-технолога. Научилась варить пластмассу, имеет понятие о всяких химических процессах. По окончании вуза ей даже предложили работу в Москве на заводе. Она отказалась, потому что зарплата молодого специалиста не покрывает расходов на жилье, питание. Дочь вернулась домой, пошла в центр занятости, разослала резюме по предприятиям, разместила в интернет-порталах. Не нужен в Новороссийске химик-технолог! Она даже в школах предлагала свои услуги, но там не берут учителей химии без педподготовки.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии