Нет городов без проблем. Какая из них главная в Новороссийске? Одни скажут – вода, другие – пробки на дорогах. Но эти вопросы худо-бедно решаются. А есть такие, что десятилетиями ни с места.
Какие социально значимые объекты в последнее время появились в нашем городе? Строят ведь то, чего горожанам не хватает. Ответ на улицах: торговые центры, офисные здания, гостиницы, рестораны и кафе. Бизнес рулит городом. Он находит средства для строительства экономически выгодных для него объектов, а администрация города поддерживает этот процесс — ведь он дает возможность увеличивать муниципальный бюджет. Но для чего его увеличивают? Для нас с вами? Нам-то что больше всего нужно?
Я лично считаю, что главная проблема города – незаинтересованность властей в развитии культуры. Это самая базовая проблема. Прежде всего должна развиваться культура. Все остальное, в том числе и бизнес, – потом.
Почему так? Да потому, что везде и во всем присутствует понятие «культура». Должна быть финансовая культура, социальная культура, политическая, физическая, массовая, культура отношений. Культурой или отсутствием ее пронизаны все сферы человеческой жизни. И это не «нож справа, а вилка слева». Это нравственный минимум, гигиеническая малость, которые мы все должны соблюдать.
Как мы выбираем местную власть? Хоть раз на выборах в городскую Думу вы спрашивали кандидата: ходите ли вы в театр? Какую слушаете музыку? Какие книги читаете? Какие у вас нравственные ценности? Этой, не деловой стороной личности интересоваться не принято, а жаль. Доверяя кому-то власть, мы должны понимать уровень этого человека. Нельзя допускать бескультурного человека ни к экономике, ни к политике. Неограниченная власть ограниченных людей ведет город к печальным последствиям.
Молодежь стремится к эталону: брендовый костюм, дорогая машина, богатый дом и регулярное извлечение прибыли. Этот эталон создали отпрыски богатых родителей, зачастую – лощеные проходимцы. Родители дали блестящее образование, обеспечили высокую должность, и в свои двадцать с небольшим он уже успешен. Жизнь удалась. Его не волнует отсутствие в городе филармонии, художественных галерей, театров, органного зала, он безразличен к уничтожению Цемесской рощи. С детства ему не привита потребность в культурных ценностях. И, несмотря на свой достаток, он просто состоятельный плебей. А вокруг — масса несостоятельных.
Отчеты управления культуры успешны. Много чего провели, как-то организовали, где-то отметили. Есть чем отчитаться. Культурный троллейбус – пожалуйста, хоровод вокруг елки – всегда, фестиваль хамсы без хамсы – извольте. Бумаги заполнены, отчеты написаны. Все это есть. Но вопиющую скудность городской культуры отчетами не прикрыть.
Учреждения культуры живут своей жизнью. Хор музыкального колледжа можно услышать только во время больших праздников на площади Героев, но никогда его концерты не были большим событием для города. Никто у нас не знает звездные имена выпускников музыкального колледжа. Художественная школа варится в своих стенах, театральные коллективы что-то там ставят, танцевальные – танцуют. Достижения носят случайный характер. Если коллектив где-то побеждает, получает признание, то чиновники от культуры просто примазываются к этим победам. А ведь именно выращивание талантов должно стать для руководства города нормой. Чтобы это произошло, надо вывести чиновников из состояния довольной комы.
Муниципальный театр имени Амербекяна впервые за всю историю своего существования съездил на гастроли. Псков аншлагами принимал наших артистов. Гастроли прошли замечательно, и нашему театру теперь открыта дорога в другие города России. А что такое Псков? Городок с населением чуть больше 200 тысяч человек, намного меньше нашего. Но откройте его театральную афишу, и вы поразитесь: город имеет Псковский областной театр, театр драмы имени Пушкина, большой концертный зал филармонии, Зеленый театр, Псковскую областную филармонию. И это – основные площадки, не считая клубов и Дворцов культуры.
Я довольно часто бываю на концертах и спектаклях в театре Старого парка в Кабардинке. Так вот, две трети зала – новороссийцы. Старый парк стал для городской интеллигенции отдушиной.
В Новороссийске появилась группа профессиональных художников, готовых вести диалог с социумом, объединять людей смыслами и идеями. Они выходят на улицы, готовы организовывать социально-культурное пространство. Сами ищут спонсоров, работают с формой. Сами! Потому что местные власти просто не понимают, не догоняют, как с ними можно работать.
Есть возможность проводить в городе международные симпозиумы скульпторов. И наши же ребята их организовывают, но в других городах. В Новороссийске в это время множатся телеги и бетонные дельфины, вызывающие уныние. Придет время, когда потомки будут писать о бескультурье нашего поколения и сносить скульптурных уродцев, рожденных в XXI веке.
В упомянутом уже маленьком Пскове 16 (!) художественных галерей. И все они поддерживаются городской администрацией. А что стало с нашей городской галереей? Вопиющее, не побоюсь сказать, преступное решение администрации лишило нас культурного наследия – 327 работ художников прошлого века (Чернов, Аракелян, Тевторадзе…) оказались обузой для чиновников. Чтобы не искать достойное место для экспозиции, от них избавились в 2008 году, передав куда-то в Краснодар. Для новороссийцев этой коллекции цены нет, это ведь наша история. Вот вам пример власти ограниченных людей.
О том, чтобы открыть у нас филармонию, разговор шел еще в 80-е годы. За это время она уже могла бы стать крупным гастрольным учреждением. Сейчас даже вопрос не поднимается, хотя в городе достаточно профессиональных музыкантов, танцевальных и театральных коллективов, которые составили бы костяк филармонии и славу нашего города.
Муниципальный духовой оркестр неинтересен, да и слышат его разве что на демонстрациях и парадах. Когда-никогда он играет туш при вручении грамот. И это притом, что в музыкальном колледже очень сильное духовое отделение, выпускники которого играют в крупнейших оркестрах страны. Потрясающий музыкант и дирижер Нина Беляева так и не дождалась решения администрации о создании муниципального народного оркестра. А ведь ее руки величайшие музыканты называли золотыми.
Выходит, городу все это не нужно. В результате кто-то распрощался с профессией, кто-то ушел в клубный самодеятельный бизнес. Есть коллективы, которые из года в год и в снег, и в ветер, и в дождь «гоняют» на городские праздники. Так поступают с «самоделкой». А на большие мероприятия приглашают заезжие коллективы, которым платят немалые деньги. И где здесь разумная экономика? Вместо того, чтобы развивать свое, покупают чужое, зачастую не лучшего качества. Для сотен творческих людей из-за неповоротливости городской администрации дорога на сцену оказалась закрытой. Известное высказывание «уровень культуры города определяется уровнем его руководителей» говорит не в пользу последних.
И что делать?
Управление культуры должно забыть об отработке конъюнктуры и полностью изменить свои методы и принципы деятельности. Стать важнейшим звеном работы администрации. Задачи муниципалитета следует пересмотреть и распланировать на долгие годы. В совете или коллегии по культурной политике города должны быть не случайные безвольные соглашатели, кивающие в ответ на любое предложение чиновников, а принципиальные профессионалы, которые действительно болеют за город. Надо бороться за культурный облик Новороссийска, его творческое наполнение. Сколько можно быть заштатной культурной провинцией Кубани?
Людмила Шалагина
Свежие комментарии