В Марокко прошел чемпионат мира по дзюдо среди юниоров (до 21 года). В турнире участвовало более 500 спортсменов из 81 страны. Среди них – воспитанник нашей ДЮСШ «Водник», 19-летний Валерий Ендовицкий, заработавший серебряную медаль.

На Олимпиаде-2020 в Токио впервые будет проведен турнир по дзюдо среди смешанных команд – это новая дисциплина. Каждую команду в различных весовых категориях представляет 6 человек – поровну парней и девушек. Встреча ведется до четырех побед. В Марокко в первом туре российская сборная со счетом 4:1 победила Китай, очко своей команде принес и Ендовицкий, выступавший в самой тяжелой весовой категории. В полуфинале сборную России ожидал ее извечный соперник – команда Грузии. В упорнейшей борьбе российской дружине удалось вырвать победу со счетом 4:3.

И вот финал: японцы, родоначальники этого вида спорта, против россиян. На татами шла отчаянная борьба за победу в каждом поединке. На ковер выходят чемпион мира среди юниоров Мацумура и новороссийский богатырь Валерий Ендовицкий. Не прошло и двух минут, как японец после удачного броска российского дзюдоиста «капитулировал». Общий счет 4:2 в пользу японцев, но Ендовицкий вернулся с чемпионата мира непобежденным!

— Мы жили по соседству, и как-то отец Валерия попросил взять его в мою секцию, чтобы физически немного окреп, — рассказывает тренер Ендовицкого Денис Ружицкий. — Мальчишка тогда еще в школу не ходил. Если честно, никаких особых достоинств я у Валеры не заметил. Разве что рост высокий – сейчас уже 198 сантиметров. Еще обратил внимание на его упертость. Дашь, к примеру, задание пять раз вскарабкаться по канату. Пока не выполнит – из зала не уйдет. А ведь в спорте 99 процентов успеха зависит от трудолюбия. Все остальное – техника, координация, скорость – приобретается в ходе тренировок.

Впервые о способном новороссийце заговорили в 2015 году, когда Ендовицкий стал победителем первенства ЮФО и бронзовым призером международного турнира «Победа» по борьбе самбо в Санкт-Петербурге.

Дальше – больше. В следующем году Ендовицкий выиграл первенство России, был включен в юношескую сборную страны, и в декабре 2016 года отправился на Кипр на первенство Европы по борьбе самбо среди кадетов. Вернулся оттуда с золотой медалью. Уже тогда Валерий со своим тренером Денисом Ружицким начали осваивать дзюдо. Вид спорта родственный, в общем-то, с отечественным самбо, но имеющий немало отличий.

Первым серьезным испытанием в дзюдо для Валерия Ендовицкого стал Кубок Европы среди борцов до 18 лет, который проводился в Твери. Одержав четыре победы, в поединке за выход в финал он в равной борьбе уступил лидеру первенства России Костоеву из Ингушетии и довольствовался бронзовой медалью. Неторопливо, но уверенно, как и подобает могучим людям, Валерий Ендовицкий шел к спортивным вершинам.

Удачным для него оказался и 2017 год. В Коимбре (Португалия) Валерий стал победителем Кубка Европы по дзюдо среди кадетов и завоевал две бронзовые медали на первенстве континента в Литве. После чего в составе сборной России отправился в Чили на чемпионат мира, где в своей весовой категории занял пятое место. Помимо того Валерий стал участником международного турнира, проходившего во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. На финальных поединках и церемонии награждения победителей присутствовали президент России Владимир Путин, главы государств Японии и Монголии.

Но главным событием для молодого спортсмена стала незабываемая поездка на родину дзюдо – в Японию.

— Вернулся домой с очередных сборов, сидим с друзьями в кафе. И вдруг приходит СМС из Москвы, — рассказывал мне Валерий. — Сначала глазам не поверил: я включен в состав юниорской сборной страны для участия в тренировочных сборах в Японии, необходимо срочно заполнить анкету и прислать кое-какие документы. Даже подпрыгнул от радости! В Токио нас встретили очень гостеприимно. Мы посетили императорский дворец, христианский собор, осмотрели панораму города со 150-метровой высоты телевизионной башни, побывали на могиле основателя дзюдо Дзигоро Кано. Но и про главное, зачем приехали, тоже не забывали. Тренировались в лучших залах столицы Японии вместе с дзюдоистами из Германии, Нидерландов, Кореи, США и других стран. А в заключение сборов состоялся неофициальный турнир, где наша команда довольно легко выиграла у немцев и корейцев, но уступила хозяевам ковра.

Прошлый год был для Ендовицкого не менее насыщенным. Все годы он учился только на отлично – явление довольно редкое для профессиональных спортсменов. И вполне естественно, что хотелось достойно окончить среднюю школу. В итоге в торжественной обстановке этому выпускнику гимназии №5 была вручена золотая медаль. Классный руководитель Алла Анатольевна Власенко так отзывается о своем ученике:

— С первых дней обратила внимание на то, насколько он внимательный и сосредоточенный на уроках. Подкупает и его скромность. О спортивных достижениях своего ученика я чаще всего узнавала из прессы. Просто поражаюсь, как он везде и во всем успевает!

Друзья советовали Валерию поступать в самый престижный в нашей стране спортивный вуз – питерский университет имени Лесгафта.

— А я подумал-подумал, и поступил в ГМУ имени Ф.Ф.Ушакова на факультет эксплуатации водного транспорта и судовождения, — говорит Валерий Ендовицкий. — Почему? Тут все свое – семья, близкие, друзья, тренеры. К тому же отличный борцовский комплекс «Патриот», где я тренируюсь.

Конечно, учеба в ГМУ занимает много времени, но спорту не мешает. Этим летом Валерий стал победителем Кубка Европы по дзюдо в Чехии, теперь вот – новый успех.

— Сильный соперник тебе достался в финале? – спрашиваю Ендовицкого.

— Слабых японских дзюдоистов не бывает. Тем более, среди чемпионов мира. Мацумура обладает отменной техникой, килограммов на 30 тяжелее меня. Подловил его на исходе второй минуты, бросил – и судья зафиксировал «иппон», — буднично прокомментировал свою победу Валерий Ендовицкий.

Что ж, японские татами опробованы, чемпион мира повержен. Может, теперь об Олимпиаде в Токио пора помечтать?

Андрей Костылев