Три подростка в этом году добровольно ушли из жизни. Как сообщил уполномоченный по защите прав ребенка в Новороссийске Евгений Титков, так и непонятно до конца, почему они это сделали. Полиция разбирается.

Евгений Титков является еще и председателем городской комиссии по делам несовершеннолетних, он констатирует: дети, которые покончили с собой, а также их семьи к разряду неблагополучных не относятся (родители работают, живут в достатке). Суицид как гром среди ясного неба – приходит мама или папа с работы, а дома мертвый сын или дочь… Почему так случилось? Можно ли было не допустить трагедии?

Предотвратить суицид реально. И не только в семье.

— В сентябре в Новороссийске проходил семинар-совещание для заместителей глав муниципальных образований Краснодарского края, председателей и членов комиссий по делам несовершеннолетних, — рассказывает Евгений Титков. — Обсуждали профилактику суицидов в подростковой среде. Пришли к выводу, что спасти ребенка можно только объединившись. На разных этапах – дома, в школе, в колледже можно определить тревожные признаки и начать действовать. Известный российский психолог Михаил Хасьминский рассказывал, какие шаги могут предпринять окружающие, чтобы не дать уйти конкретному ребенку. Мы потом его попросили отдельно выступить перед представителями учебных заведений, чтобы они знали, как на своем месте вести профилактику подростковых суицидов.

— И что же надо говорить детям, чтобы они поняли ценность жизни? Есть такие слова?

— Подростки должны знать, что смерть проблемы не решает. Насилие над собой – это начало адских физических мук, потому что легкой смерти не бывает. Это боль, это страх, это изуродованное тело. Может быть, такая правда на кого-то подействует, кого-то остановит.

Как отметила кандидат медицинских наук, врач-психиатр психоневрологического диспансера Новороссийска Анастасия Золотова, за последние годы количество подростковых суицидов в нашем городе снизилось. Одно время их связывали с группами смерти в соцсетях наподобие «Синих китов» и т.д. Нельзя сказать, что эти группы исчезли совсем, но массово привлекать детей уже перестали. Это не повод родителям расслабиться и перестать вникать в виртуальную реальность, которая окружает их чадо, ведь опасностей в Сети хватает.

По данным Следственного комитета, количество детских самоубийств в России резко увеличилось в 2018 году – почти 800 случаев, это на 14 процентов больше, чем в 2017-м.

Мнение многих экспертов выразил детский суицидолог Центра экстренной психологической помощи Геннадий Банников:

«Проблема мне видится том, что сейчас все больше и больше требований к детям со стороны образовательных учреждений. Повышаются требования и со стороны родителей, которые хотят от подростков того, что они зачастую сделать не могут — даже на физиологическом уровне. Например, с самого раннего возраста уже начинают отдавать их в секции и кружки, которые дают большую нагрузку» (Газета.ру).

В этом смысле показательна трагедия одной московской семьи. Способный семиклассник, получавший отличные оценки, не смог выучить стихотворение, получил двойку, пришел домой и… повесился. На учительницу, поставившую неуд, завели уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Ей грозит 15 лет тюрьмы.

Примечательно, что 20% детских самоубийств приходится на май – время сдачи ОГЭ и ЕГЭ, таковы данные Единой межведомственной информационной системы. «Перфекционизм родителей и высокие требования к подростку могут способствовать восприятию ЕГЭ или ОГЭ как непреодолимого препятствия и спровоцировать суицидальные переживания», — прокомментировали статистику в подведомственном Министерству просвещения Центре защиты прав и интересов детей.

Сегодня, как и всегда, ребенка на отчаянный шаг толкает многое из того, что взрослым кажется ерундой. Безответная любовь, насмешки одноклассников, отсутствие друзей – эти проблемы ребенку кажутся неразрешимыми. И родители должны это понять, а не отмахиваться от детских переживаний.

— Каждый день, сегодня, завтра и послезавтра будьте внимательны к своим детям, — говорит Анастасия Золотова. — Взрослых должны насторожить изменения в поведении ребенка: был спокойным – стал чересчур активным или наоборот, начал много или мало есть, мало или много спать и так далее; возник интерес к теме смерти, задает вопросы типа «сколько надо выпить таблеток, чтобы умереть»? В речи появилась монотонность, паузы, многозначительные вздохи. И еще один важный признак тяжелого душевного состояния – ребенок перестал говорить об удовольствиях. Постарайтесь понять, в чем причина таких перемен.

Говорите с ребенком о том, что его волнует, не отмахивайтесь, потому что иногда можете опоздать. Обращается к вам подросток со своей заморочкой – оставьте все дела и разговаривайте, советует врач-психиатр. Примите переживания ребенка. Если девочка говорит «я такая толстая!», не сообщайте ей, что это глупости. Подумайте вместе, как можно справиться с парой лишних килограммов, если речь идет о них. И еще: ребенок должен знать, что он любим, что он нужен родным. Говорите ему об этом.

Очень действенная профилактика подростковых суицидов заключается в том, чтобы научить ребенка любить жизнь, находить радость в каждом дне. Несмотря на двойку по математике, прыщики на лице, ссору с другом. Ребенок должен знать: завтра его порадует поход в лес, послезавтра тоже будет хорошо, потому что мама напечет любимых пирожков…

В официальной новороссийской статистике за 2019 год есть сведения о шести так называемых демонстративных суицидах – это когда подросток из жизни уходить не собирается, а хочет привлечь внимание окружающих. Старшеклассник в одной из школ шантажировал учителей, говорил, что готов покончить с собой, если они не пойдут на его условия. В том случае педагоги сработали правильно. Поставили в известность школьного психолога, провели работу с мальчиком. Другой случай: девочка поссорилась с одноклассницей и заявила о желании покончить с собой. И та самая одноклассница рассказала об этом классному руководителю.

— Когда взрослый человек сталкивается с подобным поведением подростка, он в любом случае должен принимать меры, — утверждает Анастасия Золотова. — Если ребенок сам не хочет идти к специалисту, то за советом может обратиться взрослый. И ему подскажут, как действовать в конкретной ситуации.

Светлана Добрицкая