В Новороссийске появилась группа энтузиастов, которая каждую субботу организовывает экскурсии по городу и его окрестностям. Группа взяла себе негромкое название – «Провинцiя».

Увы, мы живем в век потребления. Кто-то сказал, что это век одного дня. Погоня за прибылью породила общество, которое культивирует ложный смысл жизни – потребление, покупки «числом поболе, ценой – подешевле», постоянная необходимость зарабатывания денег, страх перед малообеспеченной жизнью.

Но что-то вдруг возникает вопреки навязываемым идеалам и не измеряется финансовыми смыслами. Например, «Провинцiя». Еженедельно к группе неформалов присоединяется все большее количество людей, и среди них немало молодежи. Идея изучать историю города и делиться знаниями со всеми желающими принадлежит блогерам: Василию Алексееву, ведущему канала «Новороссийск, история где-то рядом» Игорю Гусенину и гиду-проводнику, экскурсоводу и краеведу Сергею Дукачеву.

Историко-культурный проект имеет и практическую ценность. «Провинцiя» расширяет местную туристическую карту, наносит новые маршруты, фиксирует объекты осмотра, которые еще не уничтожило время. К каждой экскурсии ребята основательно готовятся, перебирая горы документов, изучая архивные материалы.

Экскурсии привлекают своим разнообразием. В марте целью похода были развалины железнодорожной метеостанции, построенной в Российской империи в 1891 году. Экскурсию подготовил Игорь Гусенин, который по крупицами собрал материалы и даже нашел женщину, отец которой работал начальником метеостанции. Любители истории не раз прошли по исторической части города, побывали у дольменов в селе Васильевка, весьма любопытной оказалась экскурсия по улице Портовой.

По искреннему убеждению творческой троицы, героическое прошлое города — предмет заслуженной гордости, но все же история этим периодом не исчерпывается, пора отыскивать вдохновляющие примеры мирной жизни и человеческих радостей.

— Стараемся каждый раз разрабатывать новые маршруты, искать необычные и скрытые от туристических глаз места. В итоге каждый тур получается эксклюзивным. Такую информацию в учебнике не найдешь, ее собирали буквально по крупицам из разных проверенных источников, — считают организаторы.

В октябре исторический Новороссийск открыли для себя гражданин Франции Рафаэль Рэбуа (Авиньон, Франция) и его переводчик Дарина Ринчинова (Чита).

В ноябре группа отправляется на экскурсию по старинным дачам. Экскурсоводы поделятся известной на сегодняшний день информацией о людях, которые жили на дачах, их увлечениях, архитекторах, которые строили Новороссийск XIX века.

Присоединяйтесь. Сделайте над собой усилие. Выключите телевизор, захлопните современный алтарь – холодильник. «ПровинцIя» будит экологическое сознание, зовет на улицы города искать его историю.

Людмила Шалагина.