В мае этого года с большой помпой был открыт новый спорткомплекс «Надежда», который годами выпрашивали и выбивали у властей всех уровней тренеры, юные спортсмены и их родители. За неделю до выдающегося события директор центра Любовь Приходько покинула свой пост. Многие так и не поняли этот ее шаг.
В фильме «Бунтарка» героиня говорит о спортивной гимнастике: «Чёрт… Гимнастика целый день говорит тебе «нет», насмехается над тобой, снова и снова, обзывая тебя идиоткой и сумасшедшей. Если вы любите нестись на скорости на неподвижный объект — конь для вас! Если вы любите отрывать от ладоней куски кожи — брусья для вас! Если вы любите падать — гимнастика для вас! Вы падаете на лицо… на спину… на колени… и ломаете гордыню! Я не люблю падать… Я обожаю гимнастику!» И все-таки, спортивная гимнастика – один из самых популярных видов спорта. И в Новороссийске – тоже, особенно сейчас, когда появился специализированный зал, который может принимать соревнования международного масштаба.
История спортивного центра «Надежда» началась в 1950 году, он стал преемником юношеской спортивной школы № 1 гороно.
— Основателями спортивной женской и мужской гимнастики в Новороссийске были Азаренко Августа Павловна, Кошель Валентина Степановна, Синихин Альберт Александрович и другие тренеры, — вспоминает заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, заслуженный учитель РФ Любовь Приходько. — В следующем, 2020 году, спортшкола будет отмечать свое 70-летие. А я в этом учреждении проработала 47 лет, из них 28 лет руководителем.
— И советский спорт, и перестройка, и наше время — все это ваша биография.
— Конечно. Я приехала в Новороссийск в 1966 году после окончания Краснодарского института физической культуры и спорта. Два года преподавала в 18-й школе, потом в новой 40-й. Вела секцию спортивной гимнастики. В те годы эта дисциплина входила в школьную образовательную программу по физвоспитанию, являлась обязательной. У меня были прекрасные наставники – преподаватели физкультуры Кочубей Дмитрий Петрович и Сергеев Владимир Гаврилович. Они, можно сказать, открыли мне путь в педагогическую деятельность.
Перед нами стояла задача воспитать здоровую нацию. По всей стране тогда открывались спортивные школы, кружки, секции, активно развивался массовый спорт. Конечно, мы дорожили своими чемпионами, растили их, но главным было вовлечение всех детей в спортивную жизнь, и управление образования нам в этом всячески помогало.
В 1977 году я была приглашена работать завучем по учебно-воспитательной работе в ДЮСШ № 1. Тогда мы размещались в небольшом спортивном зале Дворца пионеров на улице Советов. Позже нам передали спорзал бывшей средней школы № 3 по Энгельса, 78, где разместился уже учебно-производственный комбинат. Немалых усилий стоило переоборудовать помещение в специализированный гимнастический зал.
Директором спортшколы я стала в 1990 году. Страну сотрясала перестройка. Тренеры уходили в бизнес, родителям некогда было думать о физическом развитии своих детей. Отделения спортивной гимнастики закрывались по всей стране. Человек я небезразличный, активный, понимала, что надо сохранить детей и тренерско-педагогический состав, иначе конец всему, что наработали. Изворачивалась, создавала условия для работы тренеров, вела беседы с родителями, и это дало результаты. В фильме «Бунтарка» героиня говорит о кровавых мозолях на ладонях, а я тогда сердце рвала, но гимнастику в городе сохранила. Как только страна начала возрождаться, дополнительно открыла отделение спортивной акробатики.
— Любовь Викторовна, вы ведь еще и общественную нагрузку на себе тащили?
— Да чего только не было —массовые мероприятия, городские праздники, методическая работа… Больше 18 лет являлась членом краевого координационного совета директоров учреждений допобразования спортивной направленности.
— А когда вы жили для себя?
— Так это и была моя жизнь. В условиях, в которых занимались наши дети, чемпионов воспитать было сложно: снарядов, соответствующих стандартам, нет, в зале одновременно тренируются по несколько групп… Тем не менее, наши гимнасты и акробаты постоянно становились призерами и победителями краевых и российских соревнований, членами сборных края. За последние годы на нашей базе выросли 19 мастеров спорта, более 40 кандидатов в мастера. Наши воспитанники – Павлова Яна (отделение спортивной гимнастики, тренеры Владимир Митрофанов, Марина Шаландина), Лисицын Александр (спортивная акробатика, тренер Виктория Алексеева) ушли в большой спорт, стали чемпионами и призерами мира и Европы. Я понимала, что для подготовки спортивного резерва необходимо построить в городе специализированную базу для гимнастики, и это стало главной моей задачей.
— В итоге все получилось же!
— К сожалению, не сразу. Когда, наконец-то, было принято решение о строительстве двух залов – для спортивной гимнастики и акробатики, я праздновала победу. Как оказалось, рановато. Несмотря на то, что вся проектно-сметная документация была готова, нас исключили из инвестиционного проекта. Дело затянулось на несколько лет. Подключились родители, писали письма, стучали во все двери. Не будем говорить, каких усилий стоило это строительство. Главное – результат. Дети получили достойное помещение, а Новороссийск сможет принять соревнования любого международного масштаба.
— И вы ушли? Отказали себе в удовольствии перерезать ленточку, организовать в новом помещении первые соревнования?
— Я осуществила свою мечту. Воспитала достойную смену профессионалов, сделала все, чтобы спортивная гимнастика в городе была на высоте.
— На кого из тренеров надеетесь?
— Всех не назовешь. В спортивной гимнастике хотелось бы отметить Владимира Юрьевича и Инну Владимировну Митрофановых, Марину Леонидовну Шаландину. В акробатике – Викторию Станиславовну Алексееву, Дениса Евгеньевича Близнюка. Главное – есть команда. Будут и успехи.
Людмила Шалагина
P.S. 27 октября в новом спорткомплексе «Надежда» прошли первые соревнования по спортивной гимнастике – первенство Новороссийска. Со своими индивидуальными программами, опорным прыжком и на снарядах (бревно, брусья) выступили воспитанницы школы «Надежда». Самые младшие из них, девочки 2010 года рождения, уже выполняли элементы 3-го взрослого разряда. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Замчий в приветственной речи пообещала, что совсем скоро этот зал будет приветствовать приезжих спортсменов.
Свежие комментарии