По итогам прошедшего учебного года в городских школах не хватало 25 учителей. Эту цифру «СОВЕ плюс» назвала председатель горкома профсоюзов работников образования Татьяна Пичугина.

В их числе учителя начальной школы, английского языка, физики, математики. Впрочем, если смотреть правде в глаза, то количественный показатель может оказаться и выше. Ведь ни для кого не секрет, что педагоги берут серьезную нагрузку, которая порой доходит до 1,75 ставки. Зато среднестатистическая зарплата школьного учителя за шесть месяцев 2019 года составила более 31 тысячи рублей.

Пять новороссийских учителей вошли в тысячу лучших представителей своей профессии, которые получат премию в 200 тысяч рублей. Они участвовали в очень жестком конкурсном отборе. Впервые эта выплата не будет облагаться налогом, ее перечислят до 5 октября. Новороссийские педагоги – в краевом рейтинге лучших, они набрали самые высокие баллы. Это Белуш Я.М. (ИЗО, школа № 27)., Белик Е.А. (начальные классы, гимназия «Личность»), Золотарева В.В. (история и обществознание, МТЛ), Севернева Д.В. (английский язык, гимназия №4), Храмова И.В.( английский язык, МТЛ).

В различных профессиональных конкурсах участвовали сотни наших учителей, правда, вознаграждение там значительно меньшее.

— Все понимают: для того, чтобы в повседневной жизни зарабатывать приличную сумму, учитель должен много трудиться, фактически жить в своем образовательном учреждении, — говорит Татьяна Пичугина. — Приходится писать множество отчетов, заполнять электронные формы. Мои коллеги мечтают, что рутинной работы станет меньше. Ведь она порой занимает больше времени, чем общение с детьми.

Так вот хорошая новость – говорят, что для повышения категорий нужно будет меньше оформлять документации. В более отдаленной перспективе планируется переход на пластиковые профсоюзные билеты, которые станут своебразной скидочной картой. И члены профсоюза смогут сэкономить на различных покупках и услугах.

— Более серьезной мотивацией для педагогов работать в школе могло бы стать приобретение своего жилья, — уверена Татьяна Пичугина. — Ведь не секрет, что после Новороссийского социально-педагогического колледжа в городские школы приходят работать иногородние выпускницы, им приходится снимать угол и отдавать за него львиную долю учительской зарплаты. Была попытка на уровне краевого профсоюза договориться с застройщиком, который давал учителям 5-процентную скидку на свои квадратные метры. Но даже в этом случае банки не давали молодым учителям ипотечный заем. Будем думать дальше над жилищным вопросом.

Светлана Александрова