В болгарском городе Пловдиве состоялись чемпионат и первенство мира по тхэквондо (ИТФ). Воспитанница ДЮСШ «Олимп» 14-летняя Стефания Тюрикова вернулась домой с тремя наградами – бронзой в личном спарринге и двумя медалями за победы в командных соревнованиях.

Тренирует талантливую спортсменку преподаватель ДЮСШ «Олимп», а «по совместительству» и ее отец, Вячеслав Анатольевич Тюриков. С этим дружным спортивным семейством я познакомился года четыре назад. Уже тогда сестры София и Стефания были на слуху – побеждали во всероссийских и крупных международных турнирах. На вопрос «С тренером вам повезло?» дружно отвечали:: «Очень!». «А с папой?» — «Еще как!».

Семья Тюриковых переехала в Новороссийск из Кропоткина в 2014 году.

— Мои спортивные результаты в тхэквондо достаточно скромны, — рассказал Вячеслав. — Высшее достижение – бронзовая медаль на Кубке России в 2002 году. Ученики меня превзошли: Валерия Савенкова, Диана Черникова, Дмитрий Снисаренко неоднократно становились победителями и призерами всероссийских и международных турниров. Есть и в Новороссийске мои воспитанники, на которых возлагаю большие надежды: Станислав Зипунов, Ангелина Потапова, Екатерина Решетова, Олег Горбунков, Ирма Саржанова, Марк Капуста, Владимир Коваленко. Сейчас в ДЮСШ «Олимп» веду четыре группы, в которых занимаются дети от 6 до 15 лет. Поиск талантов продолжается.

— У вас возникают сложности при работе с собственными детьми?

— Бывало такое. В силу возраста они и на тренировках раньше воспринимали меня как папу. Старался объяснить им, что папа – дома, а на тренировках пусть не ждут от меня никаких поблажек. Дочери со временем это правило хорошо усвоили.

— Девочки, а вы в тхэквондо пришли по собственному желанию либо по «рекомендации» отца?

— Никакого принуждения не было, — отвечает София. — Просто папа постоянно брал нас на тренировки, c этого и началось. Сейчас вот семилетний брат Славик пошел по нашим стопам.

— Стефания, как выглядит твой обычный спортивный график?

— Шесть тренировок в неделю. За месяц перед ответственными соревнованиями увеличиваем нагрузки, переходим на двухразовые занятия.

— А как мама относится к вашему общему увлечению?

— Нормально. Хотя и работает, по возможности ездит с нами на соревнования. Когда остается дома, сильно переживает и обязательно что-то вкусненькое приготовит. Например, в феврале в Улан-Удэ на первенстве России я завоевала золотую медаль и попросила, чтобы она торт испекла. Захожу домой – а он на столе!

— Вячеслав Анатольевич, со Стефанией все понятно. А вот имя старшей вашей дочери, обладательницы Кубка мира и Кубка России, в последнее время появляется в прессе все реже. Не забросила она спорт?

— Нет. Но у Софии год очень напряженный. Окончила среднюю школу, поступила в социально-педагогический колледж. Сейчас вернулась к обычному режиму, готовится к Кубку страны, который пройдет в ноябре в Екатеринбурге. Софа перешла во взрослую возрастную категорию, а там конкуренция в борьбе за медали намного выше.

— У кого из дочерей коллекция медалей больше?

— Ой, мы уже со счета сбились. Но Стефания, по-моему, вырвалась вперед. Трехкратная победительница первенства России, победительница первенства Европы 2018 года, бронзовый призер европейского первенства в Италии… Сейчас вот в Болгарии три медали добыла.

— Дома «тренировочный процесс» продолжается?

— Еще этого не хватало! У девочек и так свободного времени нет. Одна дорога из Борисовки до школы час занимает. Дома мы можем только что-то обсудить. Очень важный момент – правильное питание. Стефания сейчас выступает в весовой категории до 45 кг, София – до 52 кг.

— А какая лично у вас заветная мечта?

— Как у любого родителя – чтобы дети выросли достойными людьми. Добились высот, которые выбрали. Как в спорте, так и в жизни.

Андрей Костылев