Пожалуй, самые скандальные публичные слушания за последнее время прошли 16 сентября — управление по развитию территорий администрации города представило свой проект внесения изменений в конфигурацию участка под очистные сооружения для ливневых стоков. Единственный вариант их размещения — вход на городской пляж. Другого места не нашлось?

Шум по поводу сноса ностальгически дорогой народу «Бочки» идет уже несколько месяцев. И, судя по обсуждению в интернете, 90 процентов респондентов не желают ее кончины. В этом году арт-объекту советских времен исполнилось 50 лет – таких легендарных кафе в нашем городе уже не осталось.

В ближайшем будущем «Бочка» готовилась к реконструкции. По заказу владельца готовы пять эскизов и два проекта, из них градостроительному совету оставалось утвердить лучший, но — нет. Решение градсовета постоянно откладывалось, а тем временем, оказывается, зрело постановление администрации об изъятии у собственника земли под «Бочкой». Сначала говорили, что на этом месте хотят сделать клумбу, потом — фонтан, а теперь вот — очистные (по закону этот вариант легче протащить). И, что самое интересное, власти с владельцем кафе не то что не договорились, а даже и не разговаривали ни разу!

На публичные слушания пришло немного народу — представители ООО «Бочка», журналисты и просто люди, которым то ли пляж жалко, то ли городскую историю, то ли за бизнес обидно. Свое уважение к собравшимся организаторы мероприятия продемонстрировали сразу: вынесли в пустой холл стол и стулья только для своих, остальным даже не предложили. Кто не успел занять шесть убогих сидений вдоль стенки, остался стоять.

Никакого наглядного материала по сути вопроса не было, сам проект по рукам, конечно же, не пустили. Начальник отдела по развитию территорий Сергей Горчаков, сидя спиной к публике, кроме названия проекта и цели нарезки участка, ничего не сообщил. И так получилось, что единственным источником новой информации оказалась Елена Атаганова, представляющая интересы ООО «Бочка».

Она детально разобралась в документации и потребовала занести в протокол принципиальные вещи: «Самое главное – в рассматриваемом проекте отсутствует технико-экономическое обоснование. Непонятно, почему именно здесь, а не в каком-то другом месте должны располагаться очистные? По улице Толстого, в десяти метрах от границ «Бочки», проходит труба ливневой канализации, она связана с выпусками в море на территории яхт-клуба «Русское море». Зачем тянуть еще одну трубу до входа на горпляж, делать там петлю с очистными, а потом снова врезаться в имеющиеся сети? Разумнее разместить очистные на территории парка Фрунзе, которая принадлежит муниципалитету, и сделать выпуск в море за яхт-клубом, где более активный водообмен. Такое решение позволит сэкономить средства городского бюджета — не тратить миллионы рублей на выкуп четырех соток земли и здания кафе у собственника. Более того, владелец «Бочки» готов и сам оплатить альтернативный проект размещения очистных, если уж на то пошло…»

Присутствующий в зале Александр Бахарев задал вопрос: «Действительно, почему не рассматриваются варианты без ущемления интересов собственника? Где администрация заказала, там и рисуете? А куда будут сливать канализацию торговые центры, которые строятся на пляже? Может, это под нее площадка готовится?»

Может, предположение и абсурдное, но вопрос интересный, правда? Тем более, что Горчаков, оказывается, сам не знает, куда будут сливать канализацию из торговых центров. И это руководитель отдела по развитию территорий, который наверняка и под новострои участок формировал! Существует ли вообще полноценный проект застройки горпляжа с грамотной прокладкой всех необходимых коммуникаций, подъездов, дорожек, путей эвакуации людей на случай ЧС? Или сначала продали городскую землю под торговые центры, а теперь будут сносить частную собственность, которая мешает?

В запале публичных слушаний Елена Атаганова сказала: «Понастроят «монстров» на голову отдыхающим — кто там купаться будет? Кто захочет раздеваться до купальников, когда на тебя четыре этажа смотрят?» И пообещала разработчикам проекта, что сообщит о происходящем прокурору города.

Насколько известно нашей редакции, встревоженная общественность создала инициативную группу, которая готовит обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой проверить всю документацию по застройке городского пляжа. Ждем развития событий.

Ирина Писарева