Когда фашисты в 1942 году вошли в Новороссийск, они не только наступали и оборонялись, но еще и фотографировались. Десять снимков из оккупированной части города стали настоящей сенсацией выставки открыток и фотографий в планетарии имени Ю.Гагарина.

Экспонаты показывают историю Новороссийска с 1900 года до наших дней. Десять прямоугольничков с черно-белыми силуэтами на стенде теряются среди ярких видов Новороссийска эпохи развитого социализма и современности. Но это подлинные фотографии, хранившиеся у потомков тех немцев, которые воевали в Новороссийске в 1942 – 1943 годах.

— Их нашел и приобрел Александр Кравченко, коллекционер из Абинска, который очень любит наш город, — рассказывает один из организаторов выставки, председатель Черноморского общества коллекционеров «Хранители» Владимир Дасковский. — Он провел очень сложные переговоры с семьями, немцы не очень-то хотели расставаться с этими снимками, потом согласились на продажу с обременением – с условием, что коллекционер не сможет выставлять фотографии на публике. Но в итоге наш коллега сумел их купить без всякого обременения.

С первого взгляда и не поймешь, какая часть оккупированного города попала в кадр. Поэтому снимки изучали и местные историки, представители городского исторического музея-заповедника. Например, на фото изображен крест, установленный немцами на кладбище. Коллекционеры думали, что оно находилось где-то в центре. Но историки уверены – в Гайдуке. Вот немцы на фоне разбитой советской техники в Южной Озерейке после неудавшегося десанта. Того самого, который должен был стать основным для наших частей в феврале 1943 года.

Зато улица Гладкова узнаваема, местные жители восклицают – забор остался тот же самый, что и в военное время! Среди немецких фотографий оказалась и достаточно редкая вещица – так называемая поминальная карточка. Такие печатались в нескольких десятках экземпляров и вручались пришедшим на заупокойную службу либо высылались по почте тем родственникам и близким усопшего, которые по объективным причинам не смогли присутствовать на траурной церемонии. На выставке такая карточка была посвящена 30-летнему обер-ефрейтору Людвигу Душлу, погибшему 20 апреля 1943 года, в день рождения Гитлера. Военнослужащий был похоронен в Новороссийске. На черно-белом прямоугольничке фото самого Душла и траурные сентиментальные немецкие стихи. Родственники очень жалели человека, который пришел убивать других в чужую страну.

Коллекционеры посчитали было такую карточку похоронкой, но о ее настоящем предназначении им рассказал председатель городского исторического общества Сергей Новиков. После выставки будут сделаны хорошие копии фотографий, и их смогут изучить все заинтересованные лица.

Открытки столетней давности с видами Новороссийска – тоже раритет. Другое дело, что они уже знакомы новороссийцам. Репродукции некоторых из них в увеличенном виде можно встретить на дорожных ограждениях на перекрестке улиц Свободы и Советов.

Появление собственных открыток в Новороссийске – это история, как сказали бы теперь, успешного местного стартапа. Как рассказал Владимир Дасковский, в 1868 году в России появились почтовые карточки – так называемые открытые письма, для отправления которых нужна была почтовая марка. От традиционных писем они отличались тем, что писались по неким упрощенным правилам, можно сказать, без особых церемоний. На почтовых карточках заказывали билеты в театр и керосин для кухни, сообщали о предстоящем приезде и т.д.

А позже придумали на одной из сторон почтовой карточки печатать фотографию. Так и появились открытки. Первые в Новороссийске открытки с видами Черноморской губернии, центром которой был наш город, стали выпускать и продавать братья Борисовы. Они занимались книготорговлей, и их торговая точка в начале века находилась напротив нынешней библиотеки имени Эрнеста Баллиона.

Новороссийские книготорговцы нанимали фотографа, печатали открытки и выставляли их на продажу. Они рисковали, ведь одна открытка стоила целый рубль – это очень высокая цена. Но их покупали. Дом сербского купца Обрадовича, запечатленный на открытке, сохранился и до наших дней – это здание, где раньше размещалось телевидение «Новая Россия».

— Что писали на открытках с видами Новороссийска? – интересуюсь у Дасковского.

— На открытках, в отличие от почтовых карточек, принято было вести частную переписку. Билеты в театр на них не заказывали. Но вот есть письмо в Гомель, где конкретному портному заказали брюки. Чаще просто писали: «Привет из Новороссийска!». Иногда высылали приглашения в гости.

На выставке оказалось много советских открыток. Представители старшего поколения помнят, что в книжных магазинах и газетных киосках продавали целые наборы городских видов, их дарили гостям.

Светлана Добрицкая.