На стадионе «Труд» прошли футбольные матчи между новороссийскими командами и гостями из ливанского города Тир (это побратим нашего города-героя).

Муниципалитет назвал это 1-м международным турниром по футболу среди городов-побратимов Новороссийска и приурочил к празднованию Дня города и его освобождения от фашистских войск. Пожалуй, это слишком громкое название для того, что происходило на поле, – ведь участвовала команда всего одного города-брата. Но… лиха беда начало? Наши власти пытаются оживить побратимские связи, найти новые способы сотрудничества.

Идею турнира поддержала делегация немецкого Хайльбронна, которая в сентябре подписала документ об установлении дружественных связей между нашими городами. Однако играть немцы не стали, дипломатично доверив представлять свои спортивные интересы нашей городской немецкой национально-культурной автономии. Была надежда, что еще приедет команда турецкого побратима Самсуна, но не вышло.

В итоге бороться за Кубок городов-побратимов на поле вышли четыре команды: ливанцы, работники администрации Новороссийска, труженики ПАО «НМТП» и члены Новороссийской городской немецкой национально-культурной автономии.

В первой игре соперничали гости и портовики. Наших активно поддерживали болельщики, тон задавала большая группа работников НМТП.

С первых минут стало ясно, что дружба дружбой, а табачок (то есть кубок) врозь. Все 50 минут шла принципиальная борьба, и победили в ней ливанцы. Специалисты указали, что команда гостей довольно профессиональная, за нее выступали два члена молодежной сборной Ливана, играют жестковато. Портовикам, играющим обычно в мини-футбол, было сложно перестроиться на другой формат. Но матч получился зрелищным, доставил удовольствие игрокам и зрителям. Затем команда Тира обыграла и наших бюрократов, стало ясно, что кубок уедет в Ливан.

По итогам турнира второе место заняла сборная муниципалитета, на третьем – наши немцы, а портовиков отметили за волю к победе.

Матвей Прокопенко