Стать актрисой, играть в театре, сниматься в кино? Да почти каждая девчонка видит себя на сцене! Страсть к театру не обошла и ученицу 5-й школы Леночку Дмитриеву. А в итоге уже лет десять она делает кино.

— Всем казалось, что судьба моя предрешена, — вспоминает дочка известного археолога Александра Дмитриева. — Все детство прошло в музее. Папа брал меня в экспедиции, и я знала, как работают на раскопках. Но больше всего любила ходить на работу к бабушке. Она была библиотекарем. Я зачитывалась историей театра и кино, знала биографии знаменитых актрис и была уверена, что моя жизнь будет где-то там. Я не пропускала ни одной постановки в новороссийском театре.

Романтичная школьница ждала своего часа: вот сейчас дверь откроется, и она окажется на сцене. И ведь случилось чудо! Леночка училась в 9-м классе, когда в театре начали репетировать «Западню» – пьесу по роману Эмиля Золя.

— Искали девочку, способную справиться с ролью Нана – дочки героини. В школе проводили кастинг, на который пошла и я. Надежды было мало, так как внешне я сильно проигрывала нашим признанным красавицам. Тем не менее, в число избранных я попала. Для меня театр, которым руководил Владимир Амербекян, был чем-то вроде МХАТа. Актеры – полубоги, а сам Владимир Петрович – бог. Девчонкам вскоре надоело ходить на репетиции. Оказалось, что это работа, требующая больших усилий, а я была просто в восторге от того, что это происходило со мною. Приходила на репетиции раньше всех, приставала к Владимиру Петровичу с вопросами, постоянно интересовалась, не принести ли ему чаю или кофе, и раздражала его непомерно. Тем не менее, роль досталась мне. Небольшая, не более трех эпизодов, но я чувствовала себя настоящей звездой.

В начале 90-х театр был на пике успеха. Леночка, самая молодая участница труппы, играла рядом с такими мэтрами новороссийской сцены, как Анатолий Васильевич Гааз, Авенир Донской. В театре уже играли Евгений Кушпель, Ольга Гринджак, Олег Бередин, Елена Шмелько, Сергей Блудов, Владимир Тебенко, Наталья Парасичева, Владимир Швайко, Ольга Ананян.

— В те годы в городе часто отключали свет. Из-за этого в театр зимой ходило совсем мало людей. Бывало, на сцене 16 человек, а в зале – 10. Но спектакли не отменяли. Владимир Петрович учил нас уважать зрителя.

Перед Леночкой не стоял вопрос, куда поступать после школы. Родители, правда, настаивали на журналистике, но Лена упорно готовилась на режиссерское отделение Краснодарского института культуры. Курс набирал профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Владимирович Нагли.

— К поступлению меня готовил сам Владимир Петрович Амербекян. Я была уверена, что с такой подготовкой не пройду, а влечу в институт. Но все оказалось сложнее. Приемная комиссия, узнав, что я играла в новороссийском театре, ко мне отнеслась очень придирчиво. Профессор Светлана Александровна Ливада заявила, что такое имя, как Амербекян, позорить нельзя, поэтому интерес ко мне повышенный.

Во время учебы в институте Лена начала сниматься в эпизодах в кино: «Марш Турецкого», «Мертвое поле».

— Эпизодов в фильмах было много. Но эпизод – это момент. Мне хотелось узнать о производстве фильма больше. И однажды приятельница позвала меня в Геленджик, на съемки сериала «Грозовые ворота», где она работала гримером. Я смотрела, как режиссер Андрей Малюков создает фильм, и была потрясена. В актерской и режиссерской среде знакомых было много, и однажды меня пригласили помочь с выбором места для съемок. В кино этим занимается локейшн-менеджер, по-русски – директор по объектам.

Легкая на подъем, ответственная, эрудированная, с хорошим художественным зрением, Леночка четко понимала концепцию режиссера, легко завязывала личные контакты, находила общий язык с очень разными людьми.

  • Одна из моих значительных побед – работа над сериалом «Герой нашего времени» режиссера Александра Котта с известными актерами: Игорем Петренко, Ириной Алферовой, Эльвирой Болговой, Сергеем Никоненко и другими. Съемки проходили по всей стране – Пятигорск, Москва, Адыгея, Тамань. Исторические ленты всегда сложно снимать в современном мире. Я со своей задачей справилась. Потом был «День Д» – по мотивам известного американского фильма «Коммандо», режиссерский дебют Михаила Пореченкова и Екатерины Побединской. Я была так благодарна папе! Мы ведь с ним все горы облазили, и мои знания окрестностей очень помогли при съемках. Город меняется, а горы – нет. Я находила интересные места, которые помнила еще с детства.

Фильм полностью снимался в окрестностях Новороссийска. На съемках фильма Елена познакомилась со своим будущим мужем Романом, он работал ассистентом оператора. На «День Д» собралась очень дружная команда, что отмечали и сами режиссеры. Фильм – это ведь не только актеры. Это еще водители, гримеры, костюмеры, реквизиторы, операторы, осветители, ассистенты. Прошло уже больше десяти лет, а со многими людьми они дружат до сих пор. Была еще «Бригада-2. Наследник», вторая часть. Съемки проходила в Америке, Хорватии, а начало фильма снималось в окрестностях Абрау-Дюрсо и карьерах выше больницы моряков. Полторы минуты фильма снимали 14 дней.

— На съемочной площадке все интересно, — говорит Елена. — Я пыталась изучить разные профессии. Работала на плейбеке, скрипт-супервайзером. Кино ведь снимается вразнобой. Скрипт – специальный человек, который следит за кадром, исключает киноляпы. Эпизод доснимается через неделю, и надо, чтобы актер был в той же одежде, открывал дверь той же рукой, с той же прической. Вот в «Служебном романе» у Самохвалова в одном кадре один галстук, а в следующем – другой. Скрипт не должен этого допустить. Потом мне предложили постоянную работу в киностудии «Солар», где я работала помощником генерального продюсера, помогала в наборе и обучении персонала. Работала директором площадки на съемках фильма «Кабы» на киностудии «Лиан-М» и отвечала за организацию процесса съемок. Кто-то сказал, что директор съемочной площадки – это помесь осла и собаки. В этом есть доля реальности.

Авантюрную комедию «Кабы» снимали в Москве, во Вьетнаме, в Париже. Русская группа – 170 человек, среди них Дмитрий Нагиев, Валерий Афанасьев, Анна Антонова, Павел Майков, Линда Нигматулина и другие звезды. Каскадеров брали вьетнамских. В первый же день съемок пришлось останавливать движение на главной площади города. Съемки стали большим событием. Массовка, знавшая, что туристы – это русские актеры, не упускала возможности проехать велосипедом по ноге одного из артистов, задеть или смачно погудеть в неожиданный момент из-за спины.

  • Я разрывалась на части. Было сложно работать с переводчиками, липкая жара выматывала всю группу. Это был тяжелый опыт. Но зато я познакомилась с удивительными людьми – актерами советского кино, в которых никакого современного пафоса. Я бесконечно долго могла разговаривать с Юрием Назаровым, народным артистом России. Он рассказывал, как снимался у Тарковского в «Зеркале» и «Андрее Рублеве», у Альберта Мкртчяна и Леонида Попова в «Земле Санникова». С Вадимом Алисовым, оператором-постановщиком таких фильмов, как «Вокзал для двоих», «Ширли-мырли», «Андерсен» и многих других. Я как в детство попала: вот они, мои любимые герои! Они рассказывали о своей жизни, о съемках. Такого в глянцевых журналах не прочтешь. Вообще-то кино состоит не только из выпускников ВГИКа. Здесь сталкиваются самые разные люди. Водитель оказывается физиком-ядерщиком, а декоратор – писателем, да еще известным. И ты его книги читал. Главное, что в кино все время учишься. Мозг не усыхает.

Превращение сценария в съемку – это как запуск ракеты, за старт которой отвечает второй режиссер. Все должно быть в предельной готовности. Четко распределены обязанности каждого члена съемочной группы, локации подготовлены, реквизит рассортирован. Нестандартное мышление – это имя второго режиссера. Съемочный процесс – это концентрированная жизнь, и второй должен разрешить все потенциально опасные ситуации еще до их возникновения. При всей напряженности он должен быть связующим звеном для всех членов съемочной группы, оставаться адекватным собеседником, уравновешенным руководителем и хорошим человеком. Задача для суперменов.

Был у Елены опыт работы исполнительным продюсером на кинокартине Марины Соловьевой «Морской узел, или мой дедушка Капитан». И опять что-то новое: сметы, отчеты, чеки, зарплаты… В общем, рассказывать можно долго.

  • После каждой такой работы вспоминаешь, что мечтала сидеть дома, рожать детей и варить борщи. И спасибо мужу, что он дал мне такую возможность. Старшая дочь уже выросла, учится в колледже. Среднюю отправила в первый класс и сижу дома с полуторогодовалым малышом. Развела хозяйство – уток, кур, огород. Мечта, как говорится, сбылась. Но проходит время, и понимаешь, что кино не отпускает. Скоро в Новороссийске будет сниматься полнометражный детский фильм. Уже прошли кастинги, и скоро наступит мое время. Я опять локейшн-менеджер, заместитель директора по объектам. Кино ждет…

Людмила Шалагина