Команда Центра спасения дельфинов специально прибыла в Новороссийск, чтобы научить добровольцев помогать животным, попавшим в беду.

Оказывается, для помощи раненому дельфину годятся препараты из обычной человеческой аптечки. Ничего сверхъестественного. Ну, например, простой хлоргексидин для дезинфекции. А еще обязательно нужно отодвинуть всех зевак на двадцать пять шагов от места происшествия, чтобы помочь морскому млекопитающему справиться со стрессом.

Некоммерческая организация «Дельфа» из Сочи получила специальный Президентский грант, чтобы в городах Кубани и Крыма стало больше людей, которые смогут оказать помощь китообразным (дельфины и киты принадлежат к одному отряду). У новороссийцев, побывавших на трехдневном тренинге, была возможность влюбиться в этих животных и стать их фанатами. Китообразные за миллионы лет так эволюционировали, что сейчас мало кто верит, что их ближайшие сухопутные родственники – это гиппопотамы, или бегемоты, а их общие предки когда-то обитали на суше.

Что сегодня удивляет в дельфинах? Ну, разумеется, эхолокация как способ общения. Кандидат биологических наук Татьяна Денисенко предложила вообразить, как живется в мире китообразных, как они воспринимают мир. Сигнал в виде ультразвука «фотографирует» то, что их окружает, и потом эта «картинка» возвращается. Это можно сравнить с ММS-ками. Интересно, каково находиться постоянно в гуще таких сообщений?

Что такое фонтан, который выпускают киты, и почему дельфины не выпускают фонтанов? Вспомните пар, который выделяется в мороз при выдохе. Так вот, у китов то же самое. Из легких выходит водяная взвесь, в которой – клетки, бактерии, содержащиеся в организме. У дельфинов «выдох» практически незаметен. «Прибор» для дыхания, который у китов и дельфинов смещен на макушку, представляет собой видоизмененные ноздри.

Сделав вдох, китообразные могут очень глубоко нырять. Дельфины – до 500 метров. Кашалоты ныряют до 2,5 километра. Почему при таком долгом погружении морские млекопитающие не испытывают кислородного голодания? Природа придумала для этого несколько фишек. Одна из них – белок миоглобин в организме кита, который накапливает запасы кислорода в мышцах, а потом постепенно его отдает.

Мир морских млекопитающих надо изучать и изучать. Но, к сожалению, в последние годы на это в России не выделяются деньги из федерального бюджета. Подобные исследования финансировала корпорация «Роснефть», которая занимается разведкой и разработкой морского шельфа. Корпорации важно доказать, что дельфины не страдают от деятельности человека. Ведь в наших морях дельфинов можно считать верхушкой всей пищевой цепочки. Они поедают рыбу, которая питается более мелкой рыбой, водорослями и планктоном. Хорошо дельфинам – значит, хорошо всем остальным организмам в море. В Черном море водятся три вида дельфинов – афалины, белобочки и азовки. И меньше всего численность у афалин, которые занесены в Красную книгу России.

Очень важно понять, почему на побережье Черного моря чаще стали находить мертвых дельфинов. У биологов из «Дельфы» на этот счет пока нет ответа. Ветврачей, которые умеют ставить диагноз и лечить этих китообразных, по пальцам можно пересчитать. А диагноз дельфину иногда не поставить без анализа крови – только так можно выявить инфекцию. У дельфинов бывают свои эпидемии, такие же, как у людей, бруцеллез, к примеру.

На тренинге волонтеров учили оказывать первую доврачебную помощь. Любой человек может провести простые манипуляции: обработать рану, снять кусок сети с плавника, транспортировать животное в воду после лечения, если оно выбросилось на берег.

Что делать новороссийцу, который увидел на берегу дельфина, живого или мертвого? Местных волонтеров искать не надо. Следует позвонить на горячую линию Центра спасения по телефонам: 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор). Дежурные Центра известят новороссийских добровольцев, те приедут и сделают все, что в их силах. Отправить фотографию повреждения на теле животного сейчас легко с помощью смартфона. Специалисты из Сочи или Москвы дадут необходимый совет. А если случай очень сложный, из Сочи могут приехать специалисты.

Светлана Добрицкая