В День города новороссийцы, сумевшие после шоу «Витязей» пробраться к Форумной площади через многочисленные пробки, увидели нечто новое на фоне до боли знакомого музея-крейсера. Это были паблик-арт-объекты, с которыми можно и нужно взаимодействовать.

Понятно, почему современное искусство при каждом удобном случае выходит на улицу. В городе нет выставочных залов, не говоря уже о чем-то большем. Попытку семьи Дорофеевых (коллекционеры и меценаты) делать в ангаре новороссийское биеннале в реальности никто не поддержал. В художественной среде пожимают плечами на вопросы приезжих о том, где посмотреть искусство в Новороссийске. Почти нигде. Гуляя по историческому центру, можно заглянуть разве что в маленькую частную галерею «PRIMA-юг», разместившуюся в подвальчике на улице Революции 1905 года, которую тянут на себе две креативные женщины. Или зайти с тыльной стороны в здание гортеатра: там, в буфете (именно в буфете!), расположилась единственная муниципальная галерея «АртЪ-Вертикаль». О том, что в обветшалом здании Центра национальных культур под нужды галереи творческого союза «Арт-храм» выделили фойе, где вообще-то занимаются танцоры и ребята из театральной студии, даже говорить не хочется. Галерея Союза художников спряталась от посторонних глаз в здании за автовокзалом, в коммуникацию с жителями города особо не вступает. И в самый разгар лета делает выставку «Зимний салон». Понятно, что последовательно заниматься развитием искусства в городе некому, и ресурсов на это тоже нет.

— Я только и слышу, что «люди не понимают это ваше современное искусство»! А где они его видят? Как можно понять то, о чем нет представления? – говорит куратор проекта «Игры с искусством», художник Катерина Верба. — Пара походов на выставки или поездок в Эрмитаж не могут дать представления обо всей эволюции искусства. Нет знаний и нет, как говорится, «насмотренности». В школе об этом не рассказывают, в «художке» или на худграфе тоже обходят стороной. А ведь еще в прошлом веке стало понятно, что искусство становится частью жизни – так возникли перформансы, хеппинги, акционизм. В итоге искусство вышло на улицу, появилась эстетика взаимодействия. А мы все еще боимся, потому что не имеем четкого представления о том, что такое современное искусство и «с чем его едят». Художнику, который живет вдали от каких-либо художественных институций, приходится выбирать: уезжать из города, потому что здесь ничего не происходит и нет никакого прогресса, либо что-то делать самому. Поэтому паблик-арт для меня сейчас – самая приемлемая форма развития в сфере искусства и общения со зрителем. С людьми, которым некогда, некуда и не с чем самим идти к искусству. Такими же, как я, выросшими в культурном вакууме.

— Как родилась идея «Игр с искусством»?

  • Нас пригласили принять участие в праздновании Дня города организаторы фестиваля «Рок от рока» – байкеры клуба BlackSmiths. Удивительно, что к нам пришли брутальные мужчины и сказали, что желают сделать коллаборацию с художниками. Согласования шли через них, они в итоге и заплатили за расходные материалы. Ведь сделать крупный объект невозможно из воздуха, одних только сил художника недостаточно, — говорит Катерина. — Сначала хотели сделать большую выставку, пригласить художников из других городов, но нам затянули с согласованиями, уже было понятно, что успеть что-либо качественное невозможно. Мы быстро переориентировались и предложили сделать один большой объект из металла – ведь клуб BlackSmiths переводится как «кузнецы». У них в Новороссийске и правда есть своя кузница с классными мастерами. Кстати, Сергей Бугаев, известный по фильму «Асса» как мальчик Бананан, Андрей Крисанов, а также Инал Савченков (художники, вошедшие в состав легендарной в 80-х питерской группы «Новые художники» во главе с Тимуром Новиковым) – это ребята из одной компании с кузнецами, которые сейчас трудятся в ангаре в Мысхако.

Я пригласила для этой работы художника Владимира Аксенова, который давно работает с абстрактными формами и готов выйти за пределы картины в пространство. Однако и эта затея за столь короткие сроки не осуществилась – металл для девятиметрового объекта ни власти, ни заводы нам предоставить не смогли. И тогда мы решили устроить «Игры с искусством». Три дня собирали по магазинам картонные коробки, свозили в мастерскую Аксенова, где он, насколько позволяла высота помещения, собирал несовместимое – склеивал картонные коробки в конструкцию из трех линий, как будто там вовсе нет углов. Работа получила название «Компромисс».

Лена Колесникова из Геленджика сделала большое поле игры-бродилки, где можно кидать кубик и ходить по номерам. Это «Ожидание счастья», в которой фишки означают этапы жизни человека, с учебой или покупкой автомобиля, где от каждого шага он и ждет счастья. И конца у этой игры нет. Было весело, когда ребенок, сделав очередной ход, радостно прокричал: «Мама, у меня «свадьба!». Аня Сидорова, молодой начинающий художник, придумала сделать фигуры человечков, якобы сошедших с дорожных знаков вместе потанцевать. Руки-ноги у них можно было покрутить и изобрести тем самым свой знак.

А я сделала двухметровый «Личный ограничитель», увеличенную копию ограничивающей дорожной шашки. И предложила жителям писать свои ограничения, мешающие жить. Типа «мужчины не плачут» или «художник должен быть бедным». Шашку исписали всю, и не только ограничениями – народ выплеснул на нее многое. Теперь пришла пора распрощаться с внутренними ограничивающими установками: в моих планах сжечь эту огромную шашку, так на Руси издавна прощались с ненужным.

— Для меня паблик-арт-проекты – это эксперимент, возможность показать, что художник может видеть и делать что-то по-другому, — говорит Аня Сидорова (многие помнят ее работу с бумажными самолетиками по троллейбусной выставке). Люди как говорят: «Ты художник? Нарисуй меня!» или «Нарисуй мне пейзаж!»… А может, он хочет нечто особенное делать, сказать что-то важное широкой публике?

Художники намерены продолжать сотрудничество с байкерами. Власти обещают сделать фестиваль «Рок от рока» ежегодным и городским. Хочется верить, что и место искусству там найдется.

Ирина Васильева.