В библиотеку им. Крупской на встречу с детскими писателями Анной Игнатовой и Натальей Волковой меня затащила внучка. Она попала в разряд «избранных» – активных читателей, за что и получила приглашение, выучила стихотворение Натальи Волковой и всю дорогу его повторяла.

Творческая встреча получилась великолепной. Я, взрослый человек, с удовольствием провела вместе с детьми больше часа, смотрела мультики по произведениям писателей, слушала стихи и хотела, чтобы эти замечательные, талантливые женщины еще о чем-то рассказали.

Впервые я обратила внимание на афишу библиотечных мероприятий и удивилась – здесь кипела жизнь: встречи с авторами, фестивали, конкурсы, кружки по интересам. В результате встретилась с директором библиотеки Людмилой Пономаревой и многое узнала от нее о детской литературе, о миссии, планах и задачах учреждения. Людмила Матвеевна в библиотеке работает уже 40 лет, из которых 30 – директорствует. Десятки тысяч книг прошли через ее руки и сердце.

— Неужели вы читаете всю детскую литературу, которая появляется в библиотеке?

— И не только я. У меня скверный характер. Я заставляю читать всю новую литературу и моих сотрудников. Они работают с книгой и обязаны грамотно донести ее читателям.

— Я думала, что детская литература потеряла своих читателей и ушла в небытие, как Атлантида. В 90-е ее приговорили к забвению, и сегодня читающий ребенок – редкость.

— Вы же видели детей на встрече? У нас в городе 9 детских библиотек, от каждой на встречу пришли по 5 самых активных читателей. Вы слышали, какие вопросы задавали они писателям? Это грамотные ребята, что сразу видно по широте кругозора, уровню владения родным языком, умению критически мыслить. То, что «наши дети не читают», очень удобный миф.

— И кому он удобен?

— Родителям, которым не надо думать, какую книгу купить ребенку. Издателям, которые поставили выпуск дешевой халтуры на конвейер. В прессе пишут о том, что детская литература деградировала, картинки плохие, стихи ужасные, книги стоят дорого, и покупатель не хочет рисковать.

— Но детские книги действительно недешевы.

— Вот поэтому и существуют библиотеки. Мы ездим на семинары, встречаемся с издателями, писателями, пользуемся специальными информационными ресурсами, чтобы быть в курсе современного рынка. Мы ищем и находим жизненно необходимую современным детям литературу. И я вас уверяю, есть писатели, умеющие разговаривать с современными детьми и подростками о сегодняшней жизни. Есть Нина Дашевская, Мария Ботева, Дарья Доцук, Евгения Басова,Тамара Михеева, Юлия Кузнецова, Эдуард Веркин, Станислав Востоков. Всех не перечислишь.

— И какая это литература?

— Замечательная! Новая! Другие литературные жанры, другие проблемы, другие авторы. Больше скажу, сейчас время ее расцвета. Завтрашняя классика пишется сегодня. Есть писатели. Есть издатели. Есть читатели. Мы 12 лет проводим фестиваль «Новороссийск – читающий город» по номинациям «Лучший читатель», «Лучший волонтер», «Самый читающий детский сад», «Самый читающий класс», «Самый юный читатель», «Читающая мама», «Читающий папа», «Читающая бабушка», «Читающий дедушка»…

— И сколько лет оказалось самому юному читателю?

— Год и 8 месяцев. Ребенок еще ходить не умел, когда мама стала приезжать к нам за книгами, и малыш научился их слушать. А вот в проекте «Дети читают детям» волонтеры доносят до своих сверстников интересные рассказы о войне, делятся знаниями о Кубани, готовят программы к юбилеям писателей. Слушателям очень нравится.

— В следующем году будет 75-летие Победы. Как планируете отмечать?

— У нас программа большая. Уже 10 лет мы принимаем участие в международной акции «Читаем детям о войне».

— Кто читает?

— И мы, и наши волонтеры. Активно участвуют депутаты городской Думы, военные, руководители предприятий. Некоторых мы просим, другие сами изъявляют желание встретиться с детьми. Равнодушных нет.

— Вашу библиотеку связывает дружба со старейшим детским журналом «Костер», основанным еще Маршаком. Как она сложилась?

  • Это началось в 1970-х годах. Библиотекарь читального зала Эмма Фёдоровна Мордасова гостила в Ленинграде и зашла в редакцию «Костра». Пообщалась с сотрудниками, писателями, пригласила их в Новороссийск. С тех пор и дружим. Наши ребята неоднократно становились корреспондентами журнала. В этом году нашей гостьей была редактор рубрик детского творчества Надежда Каменева, весьма хвалила работу кружка «Юная литература Новороссийска». В общем, делаем все, чтобы читающих новороссийцев стало больше.

Людмила Шалагина