Ежегодная Московская международная книжная ярмарка в этом году прошла в тени громких предвыборных политических акций и слишком уж пышного празднования Дня города.

Мероприятие больше протокольное, чем действительно значимое. Но в сочетании с прочими прелестями: закончившейся реконструкцией ВДНХ, где проходит сама ярмарка, вечерними цветовыми и музыкальными шоу в столице и бабьим летом – посещение ее становится весьма увлекательным мероприятием.

Книгоиздатели уже признали, что пальма первенства и народного признания плавно переходит к выставке Non/Fiction, проходящей в Москве в конце года, и все публицистические и художественные сливки стараются выпускать к ноябрю. Однако кое-что, заслуживающее внимания гурмана и профессионального книготорговца, на прошедшей ярмарке можно было отыскать. Прежде всего, это художественная книга.

Открытием года стал роман журналиста Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина». Тираж вышел в августе и разошелся по торговым сетям моментально. Роман о современности, о насущных наших тревогах – мусорных баталиях, сильных слабых женщинах, личном выборе, любви и предательстве. Женщина – остов нашего общества, так считает автор и на протяжении всего повествования это доказывает. Лена Митрофанова – главная героиня романа, решительно недооцененная и все время кого-то спасающая, осознает, что спасать ей некого. Ни мужу, ни дочери ее помощь больше не нужна. Лена выбита из своей зоны комфорта. Посмотрев вокруг, сорокалетняя героиня понимает, что режим черного неба бывает не только в ее голове. Яркие политические события, происходящие в провинциальном городке, помогают Лене увидеть себя совсем в другом качестве, нежели только добропорядочной женой и матерью. Книга Идиатуллина довольно внушительна по объему, почти 500 страниц. Некоторые диалоги, а особенно монологи Лены несколько затянуты эффектом разжеванности (все-таки автор – мужчина и в женскую душу ему приходится входить извне). У читателя появляется желание промахнуть их по диагонали, но в целом, это про наш мир, про сегодня:

«Вы не такие как мы, тем более как наши родители. Старики крикливые, мы молчаливые, вы трепливые – и да, мы чуть больше умеем делать руками и четче представляем себе работу механизмов, в том числе социальных. Старики злобнее, мы злее, вы щенки. Потому что мы вышколенные, высушенные и пуганые, а вы нет, мы знаем, что власти надо бояться, различаем тональности цыкания и знаем, когда шутки кончились. А вы не знаете и пугаться не умеете. И вас уже поздно запугивать – только ломать и карать.

Но всех не переломаешь. И если сейчас действительно повтор восьмидесятых годов двадцатого столетия, то новые девяностые будут такими, что мало не покажется. И определять, какими, будете вы. Вне зависимости от того, как сами вы к этому относитесь и как это видят нынешние начальники.

И не надо ныть «А что мы можем, мы еще маленькие». Человечество веками читает книги, поет песни и повторяет мудрые мысли сопляков, которые нам нынешним в дети годятся: тридцатилетних Пушкина и Шекспира, двадцатипятилетних Байрона, Леннона, Летова и Цоя, двадцатилетних Лермонтова и Джаггера. И так было всегда. Поэтому и живем, мы все. А если вы будете ждать, пока вырастете и получите право слова и дела, – вы тупо не вырастете и сдохнете.»

Виктор Пелевин каждый год выпускает по книге. В этом вышло «Искусство легких касаний», три разноплановых текста, объединенных пелевинским сарказмом и отрешенностью от бытия. Заумный винегрет, рождающий чувство неизбежного апокалипсиса, но оторваться невозможно. «Иакинф» — повесть о жертвоприношениях Хроносу, «Столыпин» — рассказ, примыкающий к предыдущему роману «Тайные виды на гору Фудзи», и собственно «Искусство легких касаний» — там русские хакеры оказываются ключевыми игроками мировой истории. Умение Пелевина слагать мифологии действует гипнотически. Что до актуальности его текстов, то поколение сорокалетних, уже не верящих, что при них что-то изменится, почитает с удовольствием, чтобы потешить свой цинизм.

Абсолютно точно известно, что каждый из нас знает, как надо учить, лечить и управлять государством. Видимо, заручившись этой формулой, экс-заместитель главного редактора проекта «Сноб» Александр Мурашев написал книгу «Другая школа. Откуда берутся нормальные люди». Материалом стало исследование автора, которое он проводил в течение года. Детский парламент, дневники без оценок, рэп-баттлы по «Войне и миру», сварка и «гитаростроение» на уроках труда и другие чудеса в необычных школах по всему миру — все для того, чтобы ответить на вопрос: «Откуда берутся нормальные люди?». Рефреном на Московской ярмарке стала фраза «Современная школа больше не работает». Мнение альтернативное общепринятому, но тем и интересна книга, есть с чем поспорить и с чем согласиться. Тем более, что тема близка всем и каждому.

Все же самое современное – это забытое старое. Шедевр Павла Муратова «Образы Италии», вышедший впервые в 1911-1912 г., а в окончательном трехтомнике в 1924г., подан теперь издательством «Азбука-Аттикус» под новым соусом – с современными фотографиями. Исключительный фолиант в качестве подарка знатоку и просто почитателю итальянского стиля. Для любителей остренького та же «Азбука» представила сборник американских рассказов «Вампир». Очень хорошие романы Фернандо Арамбуру «Родина» (про баскских террористов), Джесса Болла «Стоит только замолчать» (про таинственное исчезновение всех стариков в японской деревушке) и документальное исследование Кэтрин Мерридейл «Каменная ночь. Смерть и память в России ХХ века» (все издательства «АСТ»).

Писатель Дмитрий Быков презентовал кинороман ушедшего от нас в марте 2019 года великого классика кино Марлена Хуциева «Пушкин» (издательство «Эксмо»). Хуциев мечтал об этом фильме 40 лет, так и не поставил, но сценарий получился изумительный, в лучших традициях.

Особый книгоиздательский эксперимент предприняли Михаил Веллер и Дмитрий Быков. Они на страницах одного издания провели модный сейчас соревновательный тренд, называемый баттлом. Команда Веллера сочинила мрачнейший роман-катастрофу «В начале будет тьма». Команда Быкова сочинила «Финал» — роман о матче мирового чемпионата по футболу, где сошлись Россия и как бы такая Украина. Обе книги вышли в одном томе, перевертышем.

Читайте, думайте, сравнивайте.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»