На августовской пресс-конференции главы города Игоря Дяченко прозвучало много вопросов из тех, что крутятся на языке у новороссийцев. Итак, что сказал мэр?
О дорогах
Долгое время не было возможности вплотную заняться этой проблемой. В 2010-2014 годах на ремонт дорожного полотна вместе с краевыми средствами мы не могли направить больше 200-250 млн рублей в год. Сейчас муниципальный бюджет неплохо пополняется, к тому же Новороссийск вошел в федеральную программу безопасных и качественных дорог. До 2024 года, по нашим прогнозам, на эти цели город освоит от 6 до 6,5 млрд рублей. Нынешний год – первый, когда начали работать федеральные деньги в размере 550 млн рублей, это объем ежегодного финансирования. И каждый год из местной казны мы будем добавлять к этим средствам свои деньги.
Скоро будет запущена долгожданная дорога в 13-м микрорайоне. А муниципалитет уже объявил конкурс на ремонты в 2020-2021 годах на сумму в 1 млрд 100 млн рублей. В сентябре будет тендер, в октябре подрядчик начнет работать.
В следующем году начнется строительство первых 3,3 км дороги «Цемдолина – ул.Портовая». Срок реализации проекта – три года, стоимость в сегодняшних цифрах – 44 млрд рублей. В итоге, к 2022 году мы получим город без большегрузов в основной части. Это, наверное, одно из важнейших за десятки лет событий по развязке транспортного узла. Объездная дорога будет построена благодаря усилиям губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева – он через федералов буквально пробил решение этого вопроса.
Очень важная деталь: впервые на наших дорогах укладывается покрытие совсем иного качества. Стоит оно на 10-11 процентов дороже, но и прослужит гораздо дольше. Гарантийный срок такого покрытия составляет три года, а простоят дороги не меньше 10-15 лет без необходимости капитального ремонта. Та смесь, которую мы использовали прежде, имела лишь годовую гарантию, из-за чего нам постоянно приходилось латать дороги.
Прозвучал вопрос: почему одновременно с ремонтом дорог не расширили проезжую часть на улице Магистральной за счет тротуаров? Потому что улица Магистральная вошла в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на ее обустройство федерация выделила крупную сумму. Чтобы расширить проезжую часть, нужно заказывать отдельный проект, который федеральная программа не предусматривает. В городском бюджете на эти цели деньги тоже не заложены. Кстати, улица не так малолюдна, как вы считаете, люди ходят по этим тротуарам.
О кондиционерах в маршрутках
Сегодня у нас работают пять местных перевозчиков, с которыми мы заключили джентльменское соглашение о кондиционировании транспорта. Обещали решить вопрос к 1 сентября. Реально, думаю, 80 процентов свое обещание выполнят. По закону мы не имеем права указывать наличие кондиционеров в техзадании конкурса. Но к следующему сезону кондиционеры будут во всем транспорте.
О школах и детсадах
В
Новороссийске ведется работа по
выполнению Указа Президента России об
обеспечении учебы школьников в одну
смену. Для этого нам необходимо построить
девять школ по 1100 мест каждая, а это
примерно 10 млрд рублей. Городского
бюджета, конечно, не хватит. Сегодня уже
подтверждено финансирование из краевой
казны пристройки к школе в станице
Раевской, в результате которой она
увеличится на 400 мест. Проходит экспертизу
проект школы на 1100 мест в 15-м микрорайоне.
К концу года край обещает начать
финансирование школы на 1550 человек в
16-м микрорайоне. Как только приступим
к строительству двух школ, на которые
готовы проекты, начнем проектировать
следующие.
Кроме того, в Новороссийске
проектируется строительство двух
детсадов по 280 мест каждый (на улице
Южной недалеко от Дворца творчества, а
также в селе Борисовка). До 2024 года
планируется построить еще четыре детских
сада.
О переходе медучреждений в краевое подчинение
Куда сейчас идти со своими проблемами? В городе создан координационный совет по оказанию медпомощи, там сидят специалисты из края. Расположен он там же, где раньше был горздрав, – на улице Лейтенанта Шмидта. Этот отдел решает все спорные вопросы и все проблемы замыкает на себя. Стало ли лучше или хуже от новшества, мы спросим у горожан, проведем к концу года социологический опрос.
О скандальных зеленых зонах
Территорию в парке Фрунзе, на которой когда-то стоял «Рыцарский зал», мы через суд истребуем в собственность муниципалитета. Максимум, что там может быть, это ресторан. Никаких многоквартирных домов на участке однозначно не будет. Но лучше – вернуть землю муниципалитету и «пристегнуть» к парку. Сейчас делаем проектировку парка Фрунзе и парка «Южный». Требуются очень большие деньги, поэтому надо войти в федеральную программу «Городская комфортная среда». Если что-то с федерацией не получится, будем строить парки за бюджетные деньги.
Что касается строительства частной гостиницы в прилагунье, то сразу скажу: в особо охраняемую зону эта территория не входит. Но переговоры с собственником состоялись. Участок в аренде, люди платят за него деньги не один год. Мы рекомендуем им пересмотреть планы строительства гостиницы. Рядом есть 1,3 га муниципальной земли, отведенной под строительство драмтеатра. Давайте вынесем вопрос на общественное обсуждение.
О природном парке «Маркотх»
По Маркотхскому хребту с 70-х годов прошлого века на территориях Абинского, Крымского, Северского районов, городов Новороссийск и Геленджик располагается несколько особо охраняемых зон регионального значения. Но эти зоны не сформированы, их площади не уточнены. Объединение их в единый парк означает повышение статуса до самого высокого охранного, и в этом большая польза. Для рядовых горожан это событие мало что значит, они как ходили на перевал, так и будут.
О праздновании юбилея Победы
В следующем году Новороссийск станет городом номер один на Кубани. Все важнейшие краевые мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будут проходить у нас, будем принимать много гостей высокого уровня. Мы приступили к серьезной подготовке. Сейчас верстается программа торжественных мероприятий, с которой вскоре будет ознакомлена общественность.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии