Вот и сентябрь, наши любимые чада опять садятся за парты. Все ли необходимые пособия уложены в их ранцы? Современные учебные комплекты включают в себя не только учебники из школьной библиотеки, но и атласы, контурные карты, рабочие тетради. А на них родителям придется потратиться. Как это сделать с наименьшими потерями и без ошибок?

Об этом уже позаботились магазины городской сети «Книжная лавка студента», которая 20-й год уверенно удерживает лидерство в этом сегменте рынка.

Опытные покупатели знают, что к сентябрю цены на учебные пособия традиционно возрастают на 10-15%. Тем, кто по разным причинам не успел укомплектоваться загодя, надо быть готовым к некоторым неожиданностям.

За последние три года цена на учебники и рабочие тетради выросла в среднем на 30%, а у некоторых издательств и на 50-60%. Одна из причин – повышение затрат на издательское дело. Бумага, краска и другие составляющие по большей части импортные, поэтому напрямую зависят от колебаний валютного курса. Другая причина – переработка текстов учебников под новые требования Федерального перечня (ФПУ). За счет этого увеличивается объем работы и размер авторского гонорара. Ну и третья, не менее существенная причина – монополизация рынка учебников и закупка их на бюджетные деньги.

Переход на электронную форму учебников обещают нам давно, но это в будущем. А сегодня и сейчас тысячи новороссийцев направляются в «Книжные лавки студента». Именно здесь знают, по каким учебным программам работает та или иная школа, тот или иной преподаватель. Именно здесь всегда есть все и по самым конкурентным ценам. А если, благодаря долгосрочному сотрудничеству, вы обладаете именной картой клиента магазинов сети, то на приобретении книг и канцелярии вы изрядно сэкономите.

Конечно, финансовые резервы книжных магазинов весьма ограничены, поэтому не каждый рискнет приобретать издания, которые уже исключены или рекомендованы к исключению из федерального перечня учебников. Что же делать, если школа продолжает работать по старым учебникам, а ваш ребенок умудрился потерять или испортить учебник? Ведь в школьную библиотеку надо вернуть именно его. Для таких случаев в «Книжной лавке студента» на улице Исаева, 6, есть фонд подержанных учебников. Всего за полцены вы сможете купить нужный учебник и вернуть долг библиотеке.

А в магазинах на улице Южной, 5, и улице Революции 1905 года, 21, проходят акции «Бесплатная школьная полка». Те учебники, которые не прошли аккредитацию, но годятся для самообразования, можно взять бесплатно.

Во всех торговых точках сети представлен широкий спектр учебной книги, дидактических материалов для групповых занятий с детьми, методических разработок для воспитателей детских садов.

Появились в продаже пособия по ЕГЭ на 2020 год.

Так что в «Книжных лавках студента» полная готовность к школе.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»