Валера, он такой: бесит иногда, но талантливый. Придет в галерею как бы невзначай, долго не достает работу, что-то объясняет. Потом поворачивает холст, и ты прощаешь очередную его необязательность, лень, пьянство, неумение работать на заказ. Словом, сукин сын.

Однажды явился не похожий на себя, трезвый и серьезный. Я тогда пошутила: приболел, что ли? Помирать не собираешься? Если собираешься, тащи все свои работы. А он суетливо спросил: я что, погано выгляжу? Потом вместе посмеялись…

А тут узнаю, что он действительно болен. Да так сильно, что шуткам совсем не место. На звонки не отвечает, а по слухам – онкология.

Какова же была радость, когда летом он вдруг появился в галерее. От прежнего, и без того пацанистого Валерки осталась половина. Походка неуверенная, но главное – живой, даже острить пытается. За эти месяцы он много работал и много думал о жизни.

Какой он, другой Туракевич? Пронзительные стихи и странная, заманивающая, бессюжетная вроде проза.

А живопись? Ее надо видеть. Совершенно новый художественный этап. Мы решили сделать выставку под названием «Проблески» .

Всех, кто любит Валеру, его творчество, кто хочет поддержать художника в трудную минуту, ждем в арт-галерее «Prima-Юг» 13 сентября в 18 часов.

Лариса Воспитанюк

Время

Время всегда врет, малыш… 
В настенных, в наручных часах 
Время врет,когда спишь 
И здесь на земле и там…в небесах 
Ну кто изобрел и зачем 
Времени единицу 
Я предлагаю жизнь измерять 
В.. пролетающих птицах. 
А может и бросить отсчет 
И всякие измерения… 
Да! Я объявляю бойкот 
Самому понятию -время- 
Не осуждай, малыш… 
Я пью, я часто в смятении… 
Я тысячи птиц уже проводил 
Летящих в одном направлении… 

2017