В Новороссийске снова прогнозируется дефицит учителей, он точно будет и через год, и через четыре года. При этом имеется «избыток» вчерашних девятиклассников, которых трудно пристроить в образовательные учреждения. Была надежда, что на традиционном августовском педсовете будет сказано, что с этими бедами делать, но, увы, она не оправдалась.

В последние дни августа прошли два педсовета, или совещания педагогической общественности, в которых приняли участие новороссийцы. Один педсовет на уровне муниципалитета, другой – краевой. Но, как говорят их участники, упор был сделан на достижения, которых немало в отрасли образования. Но ведь хватает и проблем, которые надо решать буквально сегодня, прямо сейчас. А на них внимание не заостряли ни в городе, ни в крае.

Что касается Новороссийска, то, как заметил в соцсетях помощник депутата Госдумы Андрей Фонарев, лучшим на августовском педсовете в Новороссийске было выступление у руководителя социально-педагогического колледжа Екатерины Самариной, «поднята публично единственная проблема в системе образования – из 75 первокурсников на «начальную школу» поступило только 27! Жаль, не было по этой теме дискуссии».

Именно выпускники этого колледжа – кадровый резерв в сфере образования Новороссийска по нескольким специальностям. О других резервах говорить не приходится. В новороссийском филиале Кубанского госуниверситета в этом году не было бюджетных мест на учительские специальности. Раньше они выделялись в пределах двух десятков, причем каждый год по тем направлениям, которые необходимы городу. Особого стимула получать педобразование за деньги у абитуриентов сегодня нет.

Кстати, на краевом совещании педагогической общественности ректор КубГУ Михаил Астапов говорил о том, что вузы сегодня не могут обеспечить нормальных условий для качественного образования. Их материальная база далека от совершенства, устарела морально. Из технических средств в обязательном порядке в аудиториях присутствуют доска и мел!

Это при том, что в рамках национального проекта «Образование» очень большое значение уделяется подготовке учителя будущего. Теоретически он должен быть просто виртуозом. Ему надо постоянно учиться, быть в курсе новейших веяний времени, чтобы в конце концов воплощать в жизнь подпроект «Цифровая образовательная среда».

Вот с цифровой средой и на краевом уровне, как утверждают участники совещания, вышла неувязочка. На совещании был показан фильм о том, что будет через 50 лет в этой стране, в этом мире с внедрением современнейших технологий. Но сам глава краевой администрации Вениамин Кондратьев не понял такого далекого посыла и попросил вернуться к настоящему, обозначить пути внедрения «цифры» в нашу жизнь. Как сегодня обустраивать и организовывать цифровую среду в конкретном учреждении, вообще не понятно.

На краевом совещании шла речь и о том, что уже с шестого класса надо вводить профильное обучение, в рамках подпроекта «Билет в будущее» пропагандировать рабочие специальности. Что это значит на практике? Видимо, то, что после девятилетки подавляющее большинство подростков будет поступать в техникумы и колледжи. Но тут встает очередная проблема – ссузы не готовы принять такое количество выпускников!

Этим летом в приемных комиссиях колледжей разворачивалась настоящая драма. Переживали сами не поступившие абитуриенты. Плакали мамы, которые не знали, что делать: в десятый класс ребенка не берут, в колледж он не прошел по баллам, порою даже на платное обучение. Часто у семьи нет денег, чтобы платить за учебу до 90 тысяч в год. Специалисты приемных комиссий не могли никак им помочь, хотя очень хотелось.

Нехватка мест в колледжах и техникумах, когда некуда поставить студенческую парту, – это факт. Как проблему будут решать в крае, остается за кадром.

Светлана Добрицкая