Если суждено человеку жить на сцене, то так оно и будет. И все попытки заняться другой, более солидной профессией приведут на круги своя. Так случилось и с Ольгой Ковалевской.
Сейчас Ольге 27 лет, с двенадцати она при сцене. Пришла, как и многие девочки этого возраста, заниматься в один из городских театральных коллективов и влюбилась в театр. Она учила роли, репетировала и выходила на сцену, шила костюмы и готовила декорации, накладывала грим.
Об актерской карьере Ольга мечтала с самого детства. Но вышло так, что вначале получила два высших образования – юридическое и экономическое. Потом в одном из городских учреждений работала юристом и продолжала заниматься в своем театральном коллективе. Сейчас у нее за плечами специальная режиссерская подготовка и Екатеринбургский государственный театральный институт, где она училась на актрису.
— Знаете, конкурс был огромный, и среди однокурсников оказались очень талантливые люди. Про педагогов уже не говорю. Мой мастер – заслуженный артист Российской Федерации, обладатель «Золотой маски» Владимир Дворман, просто бог на сцене.
Весной прошлого года молодой режиссер Ольга Ковалевская создала свою театральную студию «Кубань», где занимается три десятка новороссийцев разного возраста, выпустила первый спектакль – о новогодних приключениях Буратино. В мае состоялась премьера спектакля «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева, на которую школьники приходили целыми классами.
Главное для театрального коллектива — сцена. Не просто помещение, где можно поставить два стула и произнести положенные по сценарию слова. Все должно быть на профессиональном уровне – звук, свет, техническое оснащение. Сейчас у Ковалевской три площадки, задействованные для репетиций, хореографии и спектаклей – в городском Доме культуры на Советов, в Доме офицеров флота, а главная – в обновленном Доме культуры «Кубань».
Труппа создавалась так: летом объявили набор и назначили прослушивание. Достаточно было прочесть стихотворение, басню, отрывок из повести или рассказа, однако самые активные дети еще пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. И никто не отсеялся.
— Мне повезло, что все оказались способными. Ведь мы не самодеятельностью собирались заниматься, а давать спектакли для всего города. Кто на них придет, если актеры два слова связать не могут? А среди учеников оказались весьма разносторонние личности, они просто не знали всех своих талантов.
Удачный набор – великое дело, но еще важнее удержать труппу. Ольга преподает три главных дисциплины: сценическую речь, сценическое движение и актерское мастерство. Чтобы на занятия приходили люди, у которых полно других дел, надо постоянно что-то придумывать. Ковалевская готовит свою труппу по программе высшей театральной школы, а это нравится и детям, и взрослым.
Ольга для себя вывела правило – каждый актер должен хотя бы раз выйти на сцену в настоящем спектакле, с любой ролью, пусть даже без слов. Иначе зачем человеку ходить на репетиции? Но чтобы без пропусков! Театр, даже провинциальный, должен быть профессиональным. А еще надо относиться друг к другу с уважением, никаких склок и зависти: мы команда.
— Сейчас наши артисты вернутся с каникул, и начнем репетировать. Я наметила для себя дальнейший репертуар, — говорит режиссер. — Кроме новогодних выступлений, будем обязательно ставить классику. Дети сейчас мало читают, вот мне и хочется вернуть их к лучшим произведениям. Так что наших зрителей ждет «Гроза» Островского. И обязательно будет постановка о войне. Иногда много высоких фраз о патриотизме может заменить один спектакль.
Светлана Добрицкая.
Свежие комментарии