Школа, школа… Кто-то идет на занятия с радостью, кто-то из-под палки, а есть и такие деятели, которые готовы «взорвать» учебное заведение, лишь бы продлить каникулы. В Новороссийске такие случаи бывают нечасто, но обходятся дорого. В Уголовном кодексе РФ немного статей, по которым ответственность наступает с 14 лет, и сообщение о минировании – как раз тот случай.

В 2011 году в дежурную часть УВД города поступил звонок о минировании одной из школ. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, которая обнаружила сумку с муляжом взрывного устройства внутри. Был установлен и подозреваемый – им оказался девятиклассник той же школы, который устроил «ложное заминирование» для развлечения.

Увы, и у взрослых хватает глупости «пошутить» подобным образом. 27 августа 2019 года в дежурную часть города поступил звонок о заминированном ТЦ. На место предполагаемого ЧП выехали экипажи полиции, бригады экстренных служб, а также кинологи с собаками.

Все посетители и сотрудники ТЦ были экстренно эвакуированы на улицу, здание оцепили по периметру. Никакой бомбы правоохранители не нашли, и вскоре работа торгового центра была восстановлена.Сейчас устанавливается личность «шутника».

На днях Новороссийская транспортная прокуратура направила в Анапский суд уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Челябинской области, обвиняемого в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве самолета. «Весельчак» позвонил в справочную службу группы аэропортов «БазелАэро» с переадресацией на аэропорт «Анапа» и сообщил о готовящемся взрыве. Самое интересное, что звонил он из дома, из своего родного Челябинска. В результате следственных действий установлены обстоятельства преступления.

  • Действия злоумышленника квалифицированы по ч. 2 ст. 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, — сообщил заместитель транспортного прокурора Павел Булаев. – Теперь ему уже не до шуток. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч рублей либо от 3 до 5 лет лишения свободы. Так что, прежде чем решиться на подобное «развлечение», следует подумать: а стоит ли оно трех лет жизни в тюрьме?

Людмила Шалагина