С большим успехом прошла в Новороссийске выставка художника Альберта Щиткова «Русь изначальная». Увлекшись изучением древней, ведической истории нашей страны, он создал серию впечатляющих образов.

Какой была древняя Русь? Какими были наши предки, их боги и мораль? Сегодня эти вопросы поднимаются все чаще и чаще. Все больше людей начинают задумываться о своих корнях и духовных истоках. Что оставила нам история? Есть, к счастью, музейные коллекции, археологические отчеты, научные исследования, летописи… Но по ним обычный человек вряд ли может представить давно ушедшую реальность. А вот художник, с его видением того, чего нет, с его тоской по горнему миру, разглядел черты далекого прошлого и на холст положил.

— Альберт, сегодня художники стонут, жалуются на невостребованность. Живопись практически перестала продаваться. И тут ты, как специально, создаешь полотна совершенно некоммерческие. На что рассчитываешь?

— С таким удовольствием работал над этим проектом, что совершенно не думал о последствиях. Это выстраданная тема. Васнецов, Иванов, Рябушкин, Рерих, Лебедев писали Русь. Мощную, великую, гордую. А потом вдруг эта тема вообще пропала. Раньше хоть книги иллюстрировали, а сейчас — ничего. Профессиональные художники сплошь решают вопросы финансовые. Это правильно. Было время, когда и я писал работы «пачками» на заказ. В 90-х у меня их скупали и отправляли в Америку. Были деньги, успех, свободная жизнь. И я вдруг понял, что впереди пустота. Для чего живу? Сколько я стою сам для себя? Наконец, откуда я и зачем? Стал копаться в прошлом и оказался в древней Руси. У нас любой школьник знает древнегреческих богов, а кто такая Мавка, Перун, Белобог – нет. Как будто до принятия христианства Руси не было. Несправедливо.

— И ты решил показать эту Русь?

— Я много читаю, изучаю, вникаю. Оказывается, наше представление об окружающем мире намного беднее, тусклее, чем у наших далеких предков. Нам надо все пробовать на зуб. А наши предки видели мир целостным, взаимосвязанным и неделимым. Их образность мышления, мудрость мы воспринимаем как детскую наивность.

— Почему на твоих картинах много птиц с человеческими лицами?

— Птицы для древних были существами непостижимыми, магическими. Светлые боги обращались в птицу: Перун — в орла или ворона, Волхв — в Финиста-Сокола. Общий для всех птиц знак — это «птица клевучая». В русской литературе и живописи птицы встречаются довольно часто. В поэзии к образам мифологических птиц обращались Блок и Клюев, в живописи – Васнецов, Врубель, Бакст. Славянская мифология бесконечно интересна. Она поэтична, герои ее справедливы и могучи, а природа – часть жизни, участник всех событий. В нашей мифологии все логично и понятно. Старинные заговоры, вышивки и рисунки на предметах крестьянского быта, странные для нашего уха топонимы, древние обряды, переосмысленные и заново прочтенные в русском православии, — все это дает ключ к пониманию мира людей, далекими потомками которых мы являемся.

История Руси до принятия христианства не вписывалась ни в одно «стандартное» лекало. Это ни первобытнообщинный строй, ни рабовладельческий, ни феодальный. Скорее, он был похож на социалистический. У русов было, бесспорно, своё государство, и сама Византия платила ему дань. Археологические памятники восточных славян воссоздают общество без каких-либо следов имущественного расслоения. Специалисты по славяно-русской археологии пишут, что экономического неравенства на материалах исследованных археологами поселений выявить невозможно. То есть, накопление богатств и передача их детям не было мировоззренческой или нравственной ценностью. Это не приветствовалось и даже презиралось.

— И что было ценным?

— Чем клялись русские? «Оружием своим, и Перуном, Богом своим, и Волосом, скотьем богом». Значит, самым ценным считали связь с Богами, свою честь и свободу. 

— А вот кривые зеркала истории говорят о темных и безграмотных племенах, которые только с приходом христианства получили просвещение…

— Очередная ложь о наших предках. Письменность была распространена по всей Руси. Писали шестилетние дети — есть грамота, где год рождения писца обозначен. Писали практически все русские женщины. Письма 12 века вообще в самых разных отношениях отражают общество более свободное, с большим развитием, в частности, женского участия, чем впоследствии. Так что предки наши были умными, просвещенными и талантливыми людьми. А еще они умели красиво праздновать.

— И сегодня стало модным праздновать, например, Купалу, прыгать через костер. Твои работы «Волховская ночь», «Праздник» как раз об этом.

— Не стоит думать, что славянские праздники – обязательно дань моде. Думаю, это настоящий «зов предков». И мои работы – тоже их зов. В душе каждого потомка славян живет память своего рода, которую не забыть.

Людмила Шалагина

О художнике:

Альберт Щитков родился в 1966 году в г. Петропавловске, Северный Казахстан. Образование получил в МГАХИ им. В.И. Сурикова. Член Союза художников России. Работы художника находятся в частных коллекциях в Великобритании, Франции, Испании.