Августовский зной — не повод сидеть дома под кондиционером. Несколько раз за месяц новороссийцы демонстрировали чудеса физподготовки.

На набережной 3 августа прошел благотворительный забег «Достигая цели», приуроченный ко Дню железнодорожника и ставивший своей целью собрать средства на лечение в столичном центре реабилитации мальчика из нашего города – Егора Митрофанова.

Цены за регистрацию на забег были вполне приемлемые (для взрослого 500 рублей, для ребенка – 400), учитывая, что в старт-комплект входили не только традиционная для всех массовых стартов медаль финишера и стартовый номер с чипом хронометража, но и специальная майка с символикой мероприятия. Средства перечислялись в фонд «Линия жизни» (также предлагалась опция «Не бегу, но помогу», т.е. перечислить на благотворительность любую сумму, не участвуя в забеге), спонсором выступил филиал ОАО «РЖД», за спортивную составляющую взяла на себя ответственность беговая группа RRuns, подразделение которой есть в Новороссийске. На выбор предлагалось несколько дистанций: детям 500 метров, взрослым 1,5 и 5 километров. Бегунов в общем набралось более тысячи.

Кроме Новороссийска, акция эта проходила (и не раз) во многих городах России: обе столицы, Самара, Нижний Новгород, Хабаровск, Челябинск и т.д., Внашем городе забег «Достигая цели» только дебютировал. Как участник, хочу отметить высокий уровень организации. Ни один из ранее прошедших у нас благотворительных стартов («Забег добрых дел» в 2016 и 2017гг.) не был настолько ярким, хотя позитива и там хватало. Чего только стоят аниматоры-мимы в красочных костюмах и масках, которые рассекали по набережной на ходулях, развлекали детей и взрослых и позировали для фото со всеми желающими! Это был спортивно-музыкальный фестиваль с утра до поздней ночи: веселый диджей, бесплатные аттракционы – батут, армрестлинг, огромные шашки и даже керлинг), конкурсы с призами… А на финише всем давали не только медали, но и мороженое, много мороженого! В нашу жару — это ли не счастье? Дети, финишировавшие на «железнодорожной миле» (500 м), получили также воздушных змеев и колокольчики болельщиков.

Я просто не могу не упомянуть «дождевальную установку», систему орошения или поливалку, называйте как хотите чудесные ворота-фонтан на участке возле причала, пробегая сквозь которые спортсмен получает море удовольствия – это как мини-оазис и временный отдых от зноя на длинной дистанции. Честно, я там дважды кайфанула на кругах по 2,5 км! Благодаря этой арке забег прошел легко, на одном дыхании, хотя обычно жара меня сильно изматывает.

Список победителей в забеге «Достигая цели»: детский старт 500 м – Михаил Сухов (результат 1 минута 45 секунд) и Дарья Заковенко (1:50); 1500 м – Аслан Катбинов (4:53) и Ольга Семенова (5:41); 5000 м – Вячеслав Шаламов (16:12) и Светлана Босикова (18:59). Все призеры, вызванные на «тумбочки», получили дополнительные медали и призы. Как утверждают организаторы, собранных на мероприятии средств хватит на лечение Егора и еще одного подопечного Фонда.

День физкультурника город отметил еще одним забегом, теперь уже на 1,7 км, где финишеры тоже получали мороженое, но, кажется, другого производителя.

Наши власти обещали еще и полноценный марафон в сентябре 2019-го, расписывая в СМИ грандиозное мероприятие в честь дня основания города. Рискну разочаровать потенциальных участников, желающих потоптать набережную за медальки. По информации от новороссийской спортивной школы олимпийского резерва «Атлетика», длительного забега в этом году не будет, организаторы столкнулись с трудностями разного рода. Но поздравить любимый город «пятеркой» (дистанция 5 км) жителям позволят. Массовый старт 15 сентября будет у наших соседей – им повезло принимать у себя забег от «Высшей лиги» SwimRun, где соревноваться можно и в беге, и в плавании (регистрация стоит от 800 до 1500р.). К официальному новороссийскому марафону можно начинать готовиться, и на это у спортсменов времени гора, т.к. он планируется на 2020 год, и называться будет, скорее всего, «Малая земля».

Елена Нагаева.