Весной, к столетию новороссийского троллейбуса, художники Юга России реализовали проект «Параллельный рейс». По замыслу и креативному воплощению это было настоящее событие в культурной жизни города. Отзывы пассажиров были выше всяких похвал, об этом писала и наша газета. Теперь троллейбусное управление взялось самостоятельно окультуривать свой транспрт. Идея прекрасная, но исполнение…

Я специально ждала «культурный» троллейбус, чтобы получить удовольствие от поездки, и ужаснулась, когда попала в это неопрятное пространство: окна грязные, к потолку приклеены безобразно распечатанные на бумаге постеры на городскую тему. Насколько я могу судить о живописи, работы очень слабые, на уровне самодеятельности. Здесь же, в салоне троллейбуса, поставили столик, по-видимому, для рисования. Хотя кто сможет рисовать поломанными карандашами, да еще и без бумаги? Чтобы дотянуться до поверхности столика, надо иметь недюжинный рост. В углу примостилась театральная афиша месячной давности. Единственное, что порадовало, – книгообменник. Правда, выбор оказался невелик – пара учебников и несколько потрепанных книжонок. Билетер, как выяснилось, о художниках вообще ничего не знает. Впрочем, в этом странном пространстве она смотрелась вполне органично. Впечатление дополнил старый грязный ящик, видимо, заполненный инструментами.

Следующее проявление креатива – детский троллейбус. От окон остались щели размером с окно автозака. Нарисованные герои мультиков дают понять, что оформители старались именно для детей. Еще одно чудо местного производства — троллейбус-пещера в черных и коричневых тонах. Я просто возмущена подобными «культурными» проявлениями и хотела бы знать имена исполнителей этих «шедевров».

Очень обидно, что прекрасная идея наполнить городской транспорт творческим и историческим содержанием извращена низким уровнем воплощения. То, что сделано сегодня, – скорее отмазка для галочки. Сляпали и отчитались? Провели главу города по чистенькому троллейбусу, а дальше – пусть народ пыль глотает?

Создание культурной атмосферы на общественном транспорте должно быть значимым городским проектом, и пусть над ним работают талантливые люди. В реализацию идеи нужно вовлечь широкие слои населения: организовать сбор книг, привлечь СМИ, блогеров, социальные сети. В конце концов, общественный транспорт – тоже лицо города, и оно может стать уникальным в самом лучшем смысле. Есть возможность через интерактивное общение знакомить гостей и горожан с культурой и историей Новороссийска, пропагандировать действительно известных художников, приглашать работать на маршрутах местных бардов… Да мало ли что еще можно придумать!

Есть свои идеи? Пишите в редакцию «СОВЫ плюс», самые интересные опубликуем, донесем до руководства города.

Людмила Шалагина

Людмила Шалагина.