В этом году в Большом театре опера Верди «Травиата» праздновала своеобразный юбилей – разменяла вторую сотню исполнения с 1858 года. В 101 спектакле партию Виолетты исполнила восходящая мировая звезда Кристина Мхитарян – та самая, впервые засветившаяся на конкурсе юных талантов «Звездочки Новороссийска».

Кроме Большого театра, на сцене которого Кристина спела более чем в десяти оперных спектаклях, певица покорила Норвежскую и Голландскую национальные оперы. Виолетту певица исполняла на сценах многих европейских театров, в том числе Баварской государственной оперы.

Кристина Мхитарян родилась в Новороссийске, академическим вокалом начала заниматься с семи лет с бывшей солисткой Бакинской оперы Жасмен Андреевой. Жасмен подготовила Кристину к поступлению в школу Галины Вишневской в Москве. Позднее Кристина окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных.

В 2004 году наша землячка стала лауреатом II премии Московского открытого фестиваля академического сольного пения «Серебряный голос», дипломантом Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Надежда «Романсиады».

Через семь лет выступила на фестивале «Музыкальные пилигримы» в городе Сантьяго-де-Компостела в Испании. Также в составе «команды» стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова выступила в Омской филармонии и в Зимнем театре Сочи в рамках культурной программы Международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик». В том же году Кристина Мхитарян стала лауреатом I премии Международного студенческого конкурса «Bella Voce», дипломантом Международного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки.

С 2012 года Мхитарян является артисткой Молодежной оперной программы Большого театра. В 2013 году она побеждает на вокальном конкурсе имени королевы Сони в Осло. Тогда ее Снегурочка из оперы Римского-Корсакова произвела настоящий фурор.

Дебют певицы в «Метрополитен-опера» состоялся 23 ноября 2018 года в опере «Джанни Скикки» под управлением Бертрана де Билли и с Пласидо Доминго в главной роли.

Окончила в Новороссийске музыкальный колледж по классу скрипки еще одна наша оперная звезда – Виктория Скорнякова. Вокалом она начала заниматься в Голландии, а затем продолжила свое вокальное образование в Лондоне. Сейчас живет в США, поет в Метрополитен-опера, Нью-Йорк Сити Опера и на других знаменитых сценах.

— Сейчас столь ярких классических вокалистов в городе не наблюдается, — рассказала пианистка Лариса Сараф. — Но это пока. Появились сильные педагоги по классическому вокалу и в музыкальном колледже, и в школе искусств, и в музыкальной школе им. Данини. Вполне возможно, что следующий конкурс «Звездочки Новороссийска» откроет нам новые вокальные таланты. Как было когда-то с Кристиной Мхитарян, которая сегодня становится мега-звездой.

Людмила Шалагина