Чем ближе первое сентября, тем сильнее зубная боль в голове родителей: как заставить чадо осилить список по внеклассному чтению. Кто вообще его составлял? Обязателен ли он для прочтения весь или выборочно? Как запомнить прочитанное?

Итак. Кто составляет? Вообще-то, это прерогатива преподавателя, а он в свою очередь ориентируется на рекомендации методистов, а те отталкиваются от распоряжений министерства, а оно состыковывается с Академией наук, а те согласуют с администрацией Президента, ну и так далее. Но есть жизненная аксиома: дети будут читать только то, что им нравится или вообще читать не будут.

Обязательно ли летнее чтение? Как показывает последний опрос самого, пожалуй, независимого социологического «Левада-Центра», только 14% населения ежедневно читают, а 28% вообще не берут в руки книгу. Учитывая прохладное отношение россиян к чтению, подавляющее большинство скорее ответит на этот вопрос «нет». Но к детям у нас другие требования.

Ответственных родителей список рекомендованных к прочтению книг часто вводит в ступор. Рассказы Носова соседствуют с недетскими рассказами о детях Куприна и Чехова, а «Робинзон Крузо» со «Сказками тысячи и одной ночи». И это только начальная школа. Выход из ступора выбирают зачастую самый простой, но не самый эффективный. Родительская дубина под названием «ты обязан прочитать, а то…» Окрик отправляет чадо в книжный загон. Результат – чтение из-под палки. Кому это надо?

Прежде чем приступить к освоению списка, решите: какой цели вам надо достичь. Как правило, этих целей три:

  1. Для галочки.
  2. Для интереса.
  3. Для накопления культурного слоя.

Есть еще четвертая – для успокоения родителей, но мы ее в расчет не берем.

Если родитель выбирает цель номер один, то я, исходя из своего опыта руководства чтением, напоминаю: список – это ритуал сколь привычный, столь и бессмысленный. Самый малозатратный путь исполнения этого ритуала – приобретение хрестоматий для чтения. Это рекомендательное чтиво, рассчитанное на усредненные потребности. Хрестоматии для начальной школы есть универсальные, не привязанные к школьным методикам, а есть ориентированные на конкретную программу «Школа России» или «Перспектива». Также выпускают хрестоматии отдельно по классам, но в основном произведения в них печатаются в сокращении.

Вторая цель – вызвать интерес к чтению. Она наиболее сложная и затратная. Здесь надо помнить, что чтение – это рулетка, никогда не знаешь, когда в тебя попадет так, что зацепит наповал. Поэтому читать лучше вслепую, полагаясь на интуицию и индивидуальную переносимость. Отсюда и подход – летний список по чтению необязателен. Он, может, вообще не для вашего ребенка. Каждый ребенок – кодовый замок и попробуй подбери к нему отмычку.

Здесь главный принцип – увлекательность. У каждого своя техника чтения, становление ее может затянуться вплоть до шестого класса. Поэтому при подборе книг на лето учитывайте особенности возраста. Начальная школа – это наивные реалисты, верящие в победоносность котов-воителей и настоящую дружбу с маленьким вампиром. Подростки – самоуглубление, острая потребность в рефлексии, желание увидеть в зеркале текста решения своих проблем. Это и книги издательства «Самокат», и авторы серии книг «Настоящее время» издательства «Росмэн», и графические романы Marvel для тех, кто зависает на комиксах. Чтобы научиться разбираться в книгах, дети имеют право читать разную, в том числе и не очень качественную литературу. Читательские предпочтения старшеклассников – умная книга. Это может быть и классика, и современный жанр фэнтези, и нехудожественная книга по саморазвитию и воспитанию внутренней свободы.

Ну а третий путь – накопление культурного багажа. Вдалбливая в свое чадо «культурный код», не забывайте о том, что среда наших детей несколько отличается от той, в которой росли мы. У наших детей не два канала в телевизоре и эскимо в одном гастрономе по расписанию да по одиннадцать копеек. Соответственно, и читать они будут не так, как мы. Но будут, если не навязывать им свои предпочтения.

Еще одна немаловажная вещь – читательский дневник. Даже если вам в школе о нем ничего не сказали, знайте, что он полезен как детям, так и взрослым. Фиксирование на бумаге мыслей от прочитанного, конкретизация образов помогает выкладывать в голове систему, увидеть главное. Дневник может быть разной формы – от традиционного до книгогусеницы с нанизываемыми на нее окружностями, в которых вписаны автор, название, герои и прочие важные отметки. Давайте волю фантазии – сажайте книгокапусту, стройте книгодома, главное, чтобы был повод вспомнить о прочитанном и поговорить об этом.

А если учительница не дала список чтения на лето? Поверьте, это не от ее нерадивости, а от осознания всех перечисленных выше факторов чтения как психолого-педагогической проблемы. Главная задача летнего списка – не вырастить ненавидящего чтение человека.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»