На конференции «Россия-2050» в Екатеринбурге отличился известный в прошлом политик, а ныне руководитель «РОСНАНО» Анатолий Чубайс — он предложил правительству подумать о частичном сворачивании бесплатного школьного образования.

Чубайс заявил: «Образование — тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углубленного образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это дает определенным кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что? Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определенная. И как вариант экономии — три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо. Мы им не перекрываем возможности таким образом — кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую», — сказал он.

Руководитель «Роснано» подчеркнул, что Россия должна сделать окончательный выбор в подобных вопросах и «прекратить играть в социализм».

Что это — пробный шар для изучения общественного мнения? Или, может, давно обсуждаемый в недрах правительства следующий этап реформы образования? В любом случае инициатива Чубайса горячо обсуждается.

Кинорежиссер Елена Бередина:

— Раньше боролись с безграмотностью, а теперь из России хотят сделать страну идиотов. Зачем нам предлагают рожать детей? Что им светит? «Счастливое будущее», которое можно только купить? А если не можем купить, не можем вертеться? Гитлер говорил, что славянским рабам достаточно считать до ста, плюс легкая музыка и спиртное без ограничений. Вот теперь мечты фюрера сбываются. В России образование в последние годы сводится к минимуму — в школах учат плохо, чтобы в десятый класс и вузы попадали единицы. А в развитых странах детям обеспечено полноценное бесплатное среднее образование, потому они и развитые.
О каком платном образовании у нас может идти речь? Родители школьников, как правило, работают и платят налоги, которые идут и на образование. Откуда эта словесная блевотина о том, что государство никому ничего не должно? Должно! Мы, родители, они же трактористы, бульдозеристы, плотники, каменщики, маляры, оплачиваем содержание школ и учителей своими налогами. Смысл в другом – лишить народ огромной страны доступа к образованию. Вот что предлагает Чубайс, который сам выполз когда-то из грязи в князи.

Полковник в отставке Инвер Авдоев:

— Я осетин из небольшого горного аула. Из тех, кто, по мнению Чубайса родились, чтобы пасти овец. В моей семье 4 брата и 2 сестры. Наш отец действительно пас овец и выращивал овощи – после войны все так жили в нашем ауле. Но тогда правительство думало о том, как вырастить поколения грамотных, образованных людей. Все мои сестры и братья получили высшее образование. Многие молодые люди из нашего аула уехали. Есть профессора, герои труда. Но аул не обезлюдел. Кто не хотел учиться дальше – остались помогать родителям. У каждого был выбор. Конечно, с подходом Чубайса никто из нас не смог бы стать врачом или инженером. Не думаю, что страна от этого выиграла бы. А вот интересно, Чубайс за чей счет учился?

Евгения Бабаева, главный специалист отдела государственной статистики в Новороссийске:

— Видимо, наша страна ничего не собирается производить, развивать науку, технологии и даже защищать себя не собирается, раз ей не нужны образованные люди. При сегодняшнем развитии новейших технологий везде нужны грамотные специалисты. Сегодня человек, которого научили еле-еле читать и считать до ста, не сможет работать. Хоть тракторист, хоть фермер. В первые годы Советской власти, когда ликвидировали безграмотность, был агитационный плакат с текстом: «Неграмотный – тот же слепой. Всюду его ждут неудачи и несчастья». Сегодня он своей актуальности не потерял.

В царской России был, кажется, при Александре III, «Циркуляр о кухаркиных детях». Цель его была – ограничить количество грамотных людей, чтоб революции не устраивали. Видимо, Чубайс свои идеи из подобных источников черпает. А вообще-то я поражена. Неужели он действительно такое сказал? Это же верх цинизма и подлости. Он что, себя сверхчеловеком ощущает?

Людмила Шалагина.