Список почетных граждан Новороссийска пополнился двумя именами: Александр Шаталов и Константин Подыма. Оба хорошо известны и, пожалуй, этот выбор городской Думы без особых возражений будет принят большинством горожан.
Председатель Думы Александр Шаталов в депутатах почти 20 лет, работает уже с третьим мэром, имеет большое влияние на местную бюрократию и коллег. При этом он популярен в своем избирательном округе, горожане не говорят о нем ничего плохого.
Александр Васильевич не сторонник громких речей, не заговаривает людям зубы через соцсети, не мельтешит в проплаченных бюджетными деньгами СМИ. Но при этом Дума под его руководством работает куда эффективнее, чем местная исполнительная власть, здесь все демократично, без политических и пропагандистских истерик рождается много по-настоящему интересных инициатив. Эта во многом непубличная, но необходимая, и главное, продуктивная работа, позволяет Шаталову оставаться серьезной фигурой в политической элите и одним из лидеров городского сообщества.
И наконец-то власти признали заслуги Константина Подымы, уже посмертно. Напомним, что автора операций «Бескозырка» и «Письма в будущее», капитана «Шхуны ровесников» еще при жизни выдвигали в число кандидатов на это почетное звание, однако Дума в 2012 году отказала. Повод был формальный. Незадолго до этого в документ, регламентирующий процедуру, ввели ценз оседлости – кандидат в почетные должен прожить в городе не менее 15 лет. А известный в Новороссийске и стране писатель, сценарист и журналист прожил у нас чуть меньше, потому что в 1970-м уехал учиться в Москву и остался там.
Вроде бы Подыма считал, будто эту норму ввели специально против него. Хотя более правдоподобной выглядит другая версия: депутаты установили ценз оседлости, чтобы им не навязали сомнительного кандидата, если вдруг власть пожелает удовлетворить тщеславие нужного человечка со стороны. Так обезопасили себя, чтобы не становиться посмешищем в глазах общественного мнения. Подыма просто, как говорится, попал под раздачу. В то же время у нас вовсю эксплуатировались идеи Константина Ивановича во имя имиджа города-героя.
Официальное признание Подымы почетным гражданином во второй раз инициировала общественная организация «Ветераны комсомола Новороссийска». Они были соратниками этого талантливого человека, участниками первых патриотических акций, знают, что вклад его в историю города остается недооцененным. «Ветераны комсомола», похоже, убедили городское руководство, что формальные закорючки в данном случае неуместны.
Константин Иванович Подыма (у него и день рождения совпадает с днем освобождения Новороссийска – 16 сентября) стал первым журналистом среди многочисленных наших почетных граждан. Кроме него, посмертно это звание присваивалось уроженцу нашего города Виктору Голикову, помощнику руководителя СССР Леонида Брежнева, и директору телевидения «Новая Россия» Любови Романовой.
Матвей Прокопенко
Свежие комментарии