Впереди еще месяц каникул. Провести его предлагают не только в официальных лагерях под контролем муниципальных или краевых властей, но и в неофициальных. Последние широко рекламируются в соцсетях.
Наверняка многие родители раздумали отпускать ребенка в походные условия после трагедии в Хабаровском крае, где почти 200 детей отдыхали в палаточном лагере и попали в огненный ад. В ночь на 23 июля при пожаре погибло четыре ребенка, более десятка пострадали. Сейчас по всей стране соответствующие ведомства бросились с проверками по лагерям. Краснодарский край – не исключение.
Как сообщают СМИ, в сгоревшем палаточном лагере тоже неоднократно бывали различные комиссии, а трагедия все-таки случилась. По одной из версий, возгорание произошло из-за того, что на обогреватель в палатке упало полотенце. «МК» озвучил информацию, что на детях снова сэкономили: палатки должны были закупать из негорючего материала. А эти горели.
В окрестностях Новороссийска предлагают лагерь для мальчиков, где они научатся справляться с трудностями. Зазывали желающих в английский лагерь на берегу моря, где будет постоянное общение с носителями языка. Есть примеры, когда такие неофициальные лагеря дают детям гораздо больше хороших впечатлений и эмоций, нежели одобренные десятком комиссий – ведь у их организаторов нет кучи отчетов, на которые уходит 70 процентов сил и времени.
От всех ЧП застраховаться невозможно, но многих можно избежать, если родители критически оценят палаточный лагерь еще до оплаты путевки. Как посказал известный в городе походник, сотрудник Центра детского творчества Анатолий Нечаев, прежде всего нужно понять, насколько удачно подобрано место. Лагерь должен находиться неподалеку от населенного пункта, даже если это так называемые полевые условия. К палаткам или домикам при необходимости свободно должна подъехать машина скорой помощи и другие службы.
Важно выяснить, что будут есть и пить дети. Если они готовят на кострах, то где хранится пища. Скоропортящиеся продукты должны быть в холодильниках. Если нет холодильников, то нужно рассчитывать на консервы, которые не пропадут на жаре.
Вода – очень важный вопрос. Ее подвозят, набирают в ручье или имеется стационарный водопровод? Где моются дети? Ведь никто не хочет, чтобы ребенок вернулся домой завшивленным. Ну и санузлы стоит посетить родителям, чтобы убедиться, что там чисто.
Персонал. Если в полевом или палаточном лагере с детьми работает учитель труда или географии, то это не лучший вариант. С детьми на природе должен быть инструктор по туризму или альпинизму, надо уметь и палатки расставить, и костер развести, и первую помощь оказать.
Поинтересуйтесь культурно-развлекательной программой: настолько ли она интересная и насыщенная, чтобы у подростков не было времени выходить за пределы лагеря? Мероприятия, связанные с преодолением туристической полосы и походами, должны проводить только профессионалы.
Светлана Александрова
Свежие комментарии