У меня недавно отец попал в больницу, и там приключилась интересная история. Завотделением попыталась отказать ему в госпитализации на том основании, что форма его аритмии постоянная, а не пароксизмальная. Доводы матери, которая сама терапевт и четыре года ведет ежедневник его болезни, не принимались в расчет.

Врач ставила диагноз исходя из данных в ее компьютере. А там, оказывается, значится, что он с 2015 по 2016 годы посетил это отделение с этим диагнозом восемь раз. Но этого не было! Это приписка чистой воды! Мы стали доказывать, что отец за много лет в больнице лежал всего четыре раза. В ответ услышали, что он пожилой человек и может не помнить, где и сколько лежал. Но, во-первых, отец помнит, а во-вторых, его родня вполне себе при памяти.

Отца все-таки госпитализировали, потому что дело запахло скадалом. Но сам факт, что в наших больницах на основании приписок могут отказать в медпомощи или назначить лечение, исходя из фейковых диагнозов, не дает покоя. Я погуглила и, оказывается, есть такая тенденция, многие сталкивались с липовыми диспансеризациями, на основании которых поликлиника отменяла и присваивала диагнозы. Как бы чудеса информационной эпохи не обошлись нам слишком дорого…

Наталья Александрова