У детишек с ограниченными возможностями здоровья станет больше шансов развиваться благодаря двум грантам – Президентскому и из краевого бюджета. Мальчишки и девчонки смогут конструировать роботов и заниматься гончарным ремеслом. Планируются и другие направления.

Гранты выиграла новороссийская общественная организация «Безбарьерный город» при поддержке муниципального бюджетного учреждения «Мир без границ». Общая их сумма – около 900 тысяч рублей.

— На деньги Президентского гранта будет закуплено различное оборудование, например, швейные машинки, печь для керамики и другие необходимые материалы для нашего проекта «Дом детских ремесел», — рассказывает председатель организации «Безбарьерный город» Анастасия Климова. – Кружки для особенных детей необходимы не только для занятий в свободное время, а для реабилитации. В будущем, если все получится, для кого-то хобби сможет стать дорогой в профессию.

Проект «Дом детских ремесел» был задуман около года назад. Совместно с руководителем студии «Позитив» Светланой Поповой организовали секцию керамики. Оказалось, что ребятам нравится, некоторые уже создают небольшие шедевры. А для детей с нарушениями интеллекта такие занятия – способ развивать мелкую моторику, сенсорные ощущения, ну и, конечно же, социализация. Для мастерской потребовались новая печь для обжига и гончарный круг. Их и закупают для ребят.

— «Дом детских ремесел» – отличная поддержка для подростков с ментальными нарушениями, с тяжелыми физическими формами инвалидности. А таких в нашей организации порядка 80 человек, — подчеркнула Анастасия Климова.

Краевой грант пойдет на приобретение новых конструкторов для занятий робототехникой. Это направление в «Безбарьерном городе» и «Мире без границ» развивают уже третий год. Робототехника – достаточно дорогое удовольствие. Но в организации «Безбарьерный город» дети развиваются абсолютно бесплатно благодаря администрации Новороссийска и руководителю новороссийского клуба «Роботрек» Дарье Максимовой. Она поддержала идею реабилитационной робототехники и предоставила для особенных детей помещение и специализированные конструкторы с большими деталями, которые удобно брать в руки.

Тем, кто занимается робототехникой давно, нужно переходить на новый уровень. Для этого и предназначены новые «грантовые» конструкторы. На них ребят станут готовить к отборочным соревнованиям национального проекта «Абилимпикс» – это аналог движения «Молодые профессионалы».

— В мае наш воспитанник Паша Ласковец на международных соревнованиях по образовательной робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька 2019» в Нижнем Новгороде выиграл золото. Вот первая серьезная победа! – говорит Анастасия Климова. – Конечно, без поддержки его родителей победа была бы невозможна. Мамы и папы наших «овэзэшников» – настоящая сила. Это двигатели нашей организации, которые точно знают, что необходимо их детям. А мы при поддержке администрации, всевозможных грантов, спонсоров и других единомышленников стараемся реализовывать важные и нужные проекты.

Светлана Добрицкая