Не пора ли ребенку учить английский? – этим вопросом рано или поздно задается мама каждого дошкольника. Но как эффективнее? И сколько это будет стоить в Новороссийске?

— Никакой муштры! – посоветовала мне Оксана Славика, руководитель социального клуба «Совенок». — В дошкольном возрасте учеба – это игра. Сотни лет назад люди учились иностранным языкам не по методикам, а в различных бытовых ситуациях, потому что в этом была необходимость. Пробудите в своем ребенке желание понять, например, о чем поется в веселых песенках или какие слова нужно произнести в игре. И центры выбирайте такие, где обучение происходит в игровой форме.

Школы и классы, где строгая учебная обстановка, я отметаю сразу. Начинаю обзванивать детские клубы английского в Новороссийске, которые по запросу выдает поисковик в Интернете.

Два раза в неделю, по выходным, проходят занятия в «Лингваленд», восемь занятий будут стоить 3360 рублей в месяц. Семейная скидка, если ребенок не один, составит 7 процентов. Учеба начнется в сентябре и нам обещают перезвонить, чтобы записать на бесплатный пробный урок. Кстати, практически все образовательные учреждения предоставляют первое занятие без оплаты, надо этим пользоваться при выборе.

Сразу же нас записывают на пробу в «Mortimer English Club», где работают по немецкой методике и франшизе. Часовые занятия проходят 1 или 2 раза в неделю в небольших группах до 8 человек. Стоимость 3000 рублей в месяц, а семейная скидка составит 10 процентов. Комната для занятий небольшая, обстановка похожа на домашнюю. Детей всего двое, так как летом многие отдыхают. Нам объясняют, что здесь учат английский во время игры. Преподаватель достает мяч и начинает игру в английские слова, потом все наперебой ищут загаданные цвета по всей комнате, в перерыве делают зарядку на английском, а потом рисуют портреты людей и проговаривают вместе с учителем части лица. В итоге нам рекомендуют, в какую группу лучше пойти, но расписание с нашим не совпадает.

Подруга советует нанять репетитора. К ним ходит преподаватель на дом, играет с дочкой и учит английскому два раза в неделю. Пятилетняя девочка уже читает на английском. Но папа настаивает, что заниматься надо не меньше трех раз в неделю – только так, по его собственному опыту, можно хорошо выучить язык. Одно индивидуальное занятие стоит 600 рублей. У меня двое детей – выйдет дороговато.

В языковом центре «Авеню» одно занятие летом – 300 рублей, 350 рублей – с сентября. Если больше одного ребенка, то скидка 5 процентов. Здесь учитель говорит с детьми только на английском, по словам менеджера, некоторые дети даже негодуют, так как не могут поверить, что русский учитель не знает родного языка. Как говорят, такой метод помогает быстро преодолеть языковой барьер. Присоседиться к действующей группе летом не просто – там пяти-шестилетки уже читают простые фразы на английском и новички могут впасть в ступор.

Тем временем в моих соцсетях начинает всплывать реклама языковых курсов – продуманная маркетологами система уже вычислила, чем я сейчас интересуюсь. Мне предлагают учить английский онлайн. Но как это работает?

Кликаю на заявку для бесплатного урока и тут же приходит сообщение, что мой ребенок уже зарегистрирован. Вскоре перезванивает менеджер и подбирает мне ближайшее свободное время – в тот же день в 21:00. Есть один нюанс – занятия проводятся индивидуально, только ребенок и родитель. Поэтому у каждого ученика в семье должен быть свой сеанс связи. Мне потребуется зайти по ссылке с компьютера, у которого есть мышка и настроить камеру перед вводным уроком. С техникой не очень дружу, поэтому начинаю паниковать, что не получится. Однако зря. В назначенный час мне звонит учитель, инструктирует, и у меня все быстро открывается. В Skyeng ученики работают онлайн в программе на компьютере и одновременно видят лицо преподавателя. Милая девушка-педагог знакомится с нами, задает вопросы и через программу решает с сыном простые задачки, где главный герой – сказочный персонаж. Занятие длится полчаса, сыну нравится эта история. В конце определяют уровень знаний ученика и предлагают приобрести пакеты уроков. Пакет «Внимательный» включает 4 урока по полчаса, где один урок будет стоить 1120 рублей. Выгоднее всего (690 рублей за урок) выйдут занятия по пакету «Супергерой», но для этого придется купить сразу 64 занятия за 44160 рублей. Даже с двумя занятиями в подарок и бесплатными групповыми учить двоих детей таким способом – не для среднестатистического новороссийца.

Оставляю заявку в другой онлайн-школе – на Еglex.ru в июле обещают скидку 30 процентов. Менеджер вскоре перезванивает и говорит, что у них обучают детей с 9 лет, до этого возраста они рекомендуют заниматься с детьми офлайн, то есть в реальности.

Если у мамы есть внутренние ресурсы учить английский язык с детьми (а заодно и свой подтянуть), то специалист по дошкольному образованию Оксана Славика рекомендует:

  1. Для игровых занятий заведите ручную куклу, которая будет разговаривать только на английском языке и помогать ребенку говорить громче, если он стесняется. Дайте кукле английское имя, здоровайтесь с ней и прощайтесь, говорите о погоде и так далее.
  2. Выбираем тему, например: » Как поет на английском петушок?»
  • находим песенку, например на youtube.com ;
  • сами читаем слова (через поисковик находим ссылку на весь текст);
  • убеждаемся, что знаем перевод всех слов в онлайн-словаре;
  • проверяем свое произношение по говорящему словарю, например, с сайта english-easy.info;
  1. Наслаждаемся игрой в компании своего малыша!
  2. В конце занятия обязательно сделайте какую-нибудь поделку по теме – ребенок точно запомнит название, например, попугая на английском, если сам сделает его. Эмоциональная память – самая крепкая!

Найти песенки, игры и идеи для занятий:

  • mothergooseclub.com
  • supersimplelearning.com
  • Dream English Kids
  • Super Simple Songs

Подходящие пособия для дошкольников:

  • Playway to English
  • Gogo Loves English
  • игровой английский С.В. Литвиненко из УМК «Планета знаний – детям»
  • рабочие тетради по английскому языку из серии «Ломоносовская школа»

Екатерина Кошкина