В вузах Новороссийска, как, впрочем, и во всей стране, до 26 июля принимали заявления от абитуриентов. 27 июля появились ранжированные списки претендентов на бюджетные места. А 3 августа станут известны фамилии первокурсников, зачисленных в первую волну. Бюджетных мест в новороссийских вузовских структурах немного, а стоимость учебы растет.

В приемных комиссиях пока не называют точных цифр, которые характеризуют конкурс на ту или иную специальность, говорят лишь о предпочтениях абитуриентов.

В Государственном морском университете традиционно популярностью пользуются плавательные специальности. К финалу приемной кампании принято более 200 заявлений от потенциальных штурманов и судомехаников – на каждое направление. Это притом что на специальности «Судовождение» – 90 бюджетных мест, а на специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» – 80. Разумеется, абитуриенты подавали по несколько заявлений, но то, что соперничество будет серьезным, видно невооруженным глазом.

Дополнительные баллы поступающим может дать аттестат с отличием, золотой или серебряный значок ГТО, победы на олимпиадах как минимум российского уровня. Еще несколько лет назад личные достижения в «вышке» не учитывались. Раньше те, кто не прошел по конкурсу на бюджет, подавали документы на коммерцию. А сейчас цены ох как кусаются… Один год обучения обойдется более 260 тысяч рублей. В прошлом году платили на десятку меньше.

В новороссийском филиале Финансового университета при Правительстве РФ разыгрываются 25 бюджетных мест на дневном отделении – по 10 на направлениях «Корпоративное управление» и «ИТ-менеджмент в бизнесе». пять мест отдано направлению «Анализ и управление рисками».

Как рассказала заместитель директора филиала Людмила Андриянова, на всех специальностях дается одинаково сильная база финансовых знаний, поэтому конкурс везде высок. Однако больше всего заявлений абитуриенты подали на «Корпоративное управление» – специальность из области менеджмента. Платное обучение на первом курсе дневного отделения обойдется в 104 тысячи рублей (еще недавно было 99 тысяч).

Зато Финуниверситет в Новороссийске в этом году впервые предложил бюджетные места в магистратуре – по пять на «Учет и корпоративные финансы» и «Корпоративное управление».

В Новороссийском политехническом институте (филиале Кубанского технологического университета) абитуриенты чаще выбирают специальность «Строительство». Оно и понятно почему – только там есть восемь бюджетных мест. Остальные специальности – на платной основе. Год обучения стоит свыше 100 тысяч рублей. Как сказали в приемной комиссии, на «Техносферную безопасность» и «Автоматизацию технологических процессов и производств» вообще вряд ли наберутся группы.

В филиале Кубанского госуниверситета платить за год учебы придется тоже больше 100 тысяч. И это для большинства дорого, считает директор филиала Светлана Ратенко, но стоимость рассчитывают в головном вузе. И этот самый головной вуз уже не дал в нынешнем году бюджетных мест на педагогические специальности. А раньше давал. Поэтому сейчас больше всего абитуриентов подавали документы на «Юриспруденцию». Несут заявления и на прикладную математику.

Светлана Добрицкая