Главврачу станции скорой помощи Новороссийска Светлане Андреевой присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Кубани». Чем не повод рассказать о значимой персоне в медицине Новороссийска?

Светлана Георгиевна после школы год работала санитаркой на скорой. Она не сразу поступила в медицинский вуз и с профессией знакомилась, перенося пациентов и сумки с медикаментами в машину. Но именно тогда пришло ощущение, что на скорой есть место чудесам. Потом 8 лет после института работала в Тбилиси, как она выражается, на бригаде. И тоже ощущала близость какого-то божественного провидения. Наверное, поэтому работа на скорой так затягивает, и если ты создан для нее, то никуда не уйдешь.

— А сейчас я создаю все условия, чтобы мои коллеги и подчиненные испытывали подобные чувства, — говорит Светлана Андреева.

В родной город она приехала вместе с супругом из Тбилиси после распада Советского Союза. Так получилось, что на новороссийскую станцию скорой помощи пришла уже в качестве управленца – была начмедом, а потом уже и руководителем.

Возглавлять коллектив теоретически просто. Надо организовать работу подчиненных так, чтобы они всегда и во всем действовали по четкому алгоритму, как положено. Тогда и медпомощь людям, оказавшимся в экстренной ситуации, будет на уровне. Это раз. Анализировать и улучшать организацию работы в коллективе. Это два. Ну и решать проблемы по мере их поступления. Это три.

Есть проблемы, которые может решить только руководитель, например, ремонт, приобретение оборудования. А есть те, которые связаны с внутренней жизнью коллектива. Вот подходит кто-то из подчиненных и говорит, что график работы не устраивает. А Светлана Георгиевна в ответ: «А что вы предлагаете?»

Андреева – демократичный руководитель, готова слушать и обсуждать предложения подчиненных. Только так человек будет чувствовать себя причастным к команде, ответственным за происходящее. В помещении скорой даже есть почтовый ящик для того, чтобы высказаться руководству, не называя себя.

Время от времени среди рядового медперсонала проводят анонимные опросы, чтобы выяснить, насколько люди довольны работой управленцев. По результатам анкетирования составляют их рейтинг. Несколько лет назад в этом рейтинге Светлана Георгиевна была на предпоследнем месте.

Но она была готова к такой оценке, видела, что подчиненным не нравится ее требовательность. Они и жалобы на нее писали тогдашнему мэру Владимиру Синяговскому: безобразие, мол, заставляет руководитель учиться, учиться и учиться.

Светлана Георгиевна уверена, что медик скорой обязан постоянно повторять теорию и совершенствовать практические навыки. Поэтому начмед скорой Людмила Никольская и старший врач Татьяна Мельникова постоянно проводят курсы для медперсонала. После них врачи, фельдшеры, медсестры, все, кто дежурит на вызовах, обязаны сдать зачеты. Без зачета к работе не допустят.

Благодаря этой постоянно действующей школе на станции улучшилось качество работы. Иначе говоря, больше спасенных пациентов. И уже никто не ропщет. И по всему краю знают, насколько высок уровень новороссийских специалистов.

Качество работы, именно качество, всегда поощряется рублем. За успешно проведенную реанимацию, за чудо спасения человеческой жизни следует материальное поощрение. За ошибку – наоборот. За успехи публично благодарят и так же публично разбирают все ошибки.

— Я не знаю, как сейчас ко мне относятся подчиненные, — говорит Светлана Георгиевна, — надеюсь, с уважением. Но я очень люблю своих девочек и мальчиков, переживаю за них, в курсе их проблем. Мне так хочется, чтобы у скорой был хороший имидж. Чтобы сотрудники гордились тем, что работают именно здесь.

К личным заслугам относит Светлана Георгиевна проект, который воплощают совместными усилиями: «Если рядом нет врача». Медики выезжают на предприятия, в школы, колледжи, во дворы, чтобы показать обычным горожанам, как помочь в экстренных случаях до приезда скорой. На своих манекенах учат делать непрямой массаж сердца, проводить искусственную вентиляцию легких.

Очень важно, чтобы каждый новороссиец умел бороться за человеческую жизнь. Светлана Андреева делает это несколько десятков лет…

Светлана Добрицкая