Гибель велосипедиста (было это 21 июля) заставила общественность от души высказаться на тему благоустройства новой части набережной.

Журналист, урбанист и предприниматель Илья Варламов отмечает, что во многих российских городах стали появляться велодорожки, но сделано все без знания дела. А это ведет к неприятным последствиям, одним из которых стала недавняя смерть велосипедиста в Новороссийске. Зеленая велодорожка на новой набережной внезапно обрывается, переходя в ступеньки, указал блогер причину трагедии.

«В 90% случаев все, что делается в России для велоинфраструктуры, к велоинфраструктуре никакого отношения не имеет. Так называемые велодорожки на тротуарах и оживленных набережных провоцируют кучу конфликтов и создают опасные ситуации», — пишет он в своем материале. По его словам, велодорожки в большинстве случае появляются в городах для отчетности мэра, а не для комфорта людей, что приводит в том числе к летальным исходам.

Главе города задавали вопрос, как можно ездить по ступенькам, он ответил, что в этом месте нужно просто слезть с велосипеда и проблем не будет.

Письмо о ситуации на городской набережной пришло в редакцию «СОВЫ плюс» от Светланы Потуроевой:

«Вы любите гулять по набережной нашего города, особенно вечером, особенно в районе пляжа «Нептун»? Нет? Вы разумный человек. Вы хотите жить, а не тлеть на больничной койке, либо и того хуже. На набережной опасно! Там сквозь толпы гуляющих старушек, мамочек с колясками и ковыляющими рядом бесценными сокровищами – малышами, несутся велосипедисты, ежесекундно грозя увечьем, сотрясением мозга, а то и смертью. Толстые и худые, тетки и дядьки, юноши и девицы на велосипедах крутят педали, а поперек их бешеной гонки выскакивают на самокатах мальчишки и девчонки, отроки и юнцы. Там же, в полусумраке вечерней набережной, по высокому парапету, который обрывается в море трехметровой стеной, ходят, да-да… – крошечные дети! Их ведут, держа за пальчики, а иногда и вовсе не удерживая, страшно сказать, кто – их папы и мамы. А толпы равнодушно наблюдают за этим заигрыванием со смертью.

Спрашиваю у сидящих на лавочках знакомых старушек: «Вы почему не совершаете променад?» Отвечают: «Собьют с ног, не успеешь увернуться! Давно пора убрать отсюда этот велотрек! Куда мэр смотрит? Вот дорога рядом, пусть там ездят, а автомобили отсюда убрать, дышать нечем. Пусть объезжают район поверху, по Солнечной. Набережную можно оставить в покое, сделать маленьким островком отдыха для трудового города!»

Говорила на эту тему со многими – молодыми и старыми, горожанами и гостями. Сошлись в одном: раньше до устройства велодорожек было хорошо, теперь – плохо. Культовое место отдыха горожан – набережная адмирала Серебрякова – стало местом коммерческих игрищ прокатчиков велосипедов. Можно и это ведь уладить: отвести иное место для велотрека, без малюток и старушек, по-спортивному серьезно, красиво, ответственно. Чтоб и волки сыты, и овцы целы.

А еще на набережной нет свежего воздуха, да-да, у моря. Потому что там массово курят, как дикие индейцы, электронные ритуальные трубки и прочие сигареты. Никто не удивлен, что нарушается закон о запрете на курение в людных и общественных местах!»

Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу?