За два месяца со дня установки арт-скамейка у памятника поэту Александру Сергеевичу Пушкину на улице Советов стала, как и рассчитывали инициаторы, городской достопримечательностью.

На необычной лавочке – в форме раскрытой книги с каталогом хороших произведений (на корешках обозначен QR-код) – пока больше фотографируются. Хотя замысел был более глубокий – эта виртуальная библиотека призвана прививать любовь к чтению. Скамейку уже попытались испохабить юные вандалы, начертив свои иероглифы, но это «художество» пока не портит общего впечатления.

Как рассказал замначальника управления культуры Сергей Шептий, это первый опыт в крае, другие кубанские города и районы уже заинтересовались нашей идеей. Проследить посещаемость виртуальной библиотеки сложно, потому что скачивание литературного произведения происходит не с ресурсов, завязанных на муниципалитет. Пришлось учитывать авторское право и поэтому электронный код выводит пользователя на специальный сайт, с которого можно, не нарушая закон, получить бесплатно текст. Кто воспользовался идеей, рассказывают, что Интернет в этом месте хороший и через мобильное приложение можно скачать произведение быстро.

— Даже если один человек из многих подошедших за день к арт-скамейке скачает умную вещь, это можно считать успехом, — считает Сергей Анатольевич. — У кого-то из фотографирующихся останется в памяти название произведения, и это тоже неплохо. Мы считаем, что продвигать любовь к чтению, в первую очередь отечественной литературы и лучших образцов мировой, надо через современный подход. Проект «Качай – читай» реализуется в рамках национального проекта «Цифровая культура» и местного «Умный город».

В городе не забывают об обещании установить еще несколько подобных скамеек, но с другой тематикой: для детей с классикой мультипликации и для меломанов – нотную тетрадь с хорошей музыкой.

Планы на ближайшее время – к сентябрю запустить культурный троллейбус, где много интересного пассажиры узнают об истории Новороссийска. К 75-летию Победы по городу пойдет троллейбус с информацией о Великой Отечественной.

Матвей Прокопенко