Жители Кирилловки отметили 150-летие села. Населенный пункт не раз менял свой облик вместе с экономическим значением.

Назвали село в честь проповедника христианства и одного из создателей славянской письменности Кирилла. А основали его весной 1869 года чехи, которые прибыли к нам из Одессы пароходом. Так царское правительство заселяло, как теперь модно говорить, присоединенные территории. Чехи ехали в Россию из Австро-Венгрии, где в конце XIX века начался экономический кризис и крестьянству не хватало земли. Одной из стран, куда они устремились, была Россия, потому что чешская интеллигенция вела активную пропагандистскую кампанию, используя идею неославянизма. Чехи считали, что именно здесь они сумеют сохранить свои славянские корни.

Первым поселенцам было непросто, но они успешно преодолели все невзгоды и трудности, село стало развиваться, росла и численность его населения. Местность была в основном пологая, заросшая лесом, но не каменистая, пригодна для сельскохояйственной деятельности. Первые поселенцы жили в шалашах и землянках, но ускоренно строили дома, стараясь успеть возвести полноценное жилье до холодов. Дома появлялись на больших наделах, выделенных чехам вдоль дороги в город, для строительства использовали саман и камень, который возили с Гузовой горы. В зиму почти все заселились в новостройки. Уже через два года после основания Кирилловка стала самым крупным сельским поселением в окрестностях Новороссийска и превратилась в административный центр волости, которому подчинялись еще нескольких новых сел – Владимировка, Борисовка и Глебовка.

Трудности роста, войны и разруха, восстановление, успехи в построении новой жизни — все это было. Сегодня село уже не на отшибе, оно вошло в зону промышленного развития. Земли для дальнейшего развития немного – она уже или занята бизнесом, или это отроги Маркотхского хребта. С одной стороны – удивительная природа, а с другой – все издержки жизни в зоне экономической активности: засилье большегрузов, пробки, строительство новых производств.

Юбилей готовился несколько месяцев и вполне удался. Для юных жителей администрация села и Приморского внутригородского района подготовили большую развлекательную программу и спортивный праздник. Для взрослых — свои удовольствия.

— В начале года мы объявили конкурс на создание песни о нашем селе, — рассказала директор дома культуры Алла Черкас. – Было написано восемь стихотворений, из которых мы выбрали одно. Автор – Алевтина Коновалова, она известная у нас поэтесса и писательница. Слова положил на музыку Анатолий Тайба. Сегодня эту песню про Кирилловку исполнил сводный хор творческих коллективов нашего Дома культуры.

Песню жители приняли очень хорошо, по достоинству оценили и выступления приглашенных артистов. Собравшимся напомнили о роли старожилов в развитии Кирилловки, им вручили грамоты и подарки. Это люди с активной жизненной позицией, внесшие значительный вклад в общественную жизнь села: Людмила Шатрова, Алеся Дидяева, Евгения Ружечка, Валентина Аверьянова, Владислав Кабарда, Мария Коваль и другие. Торжество завершилось фейерверком и дискотекой.

Матвей Прокопенко