Можно ли бросить отлаженную жизнь в Петербурге ради велопутешествия из Сибири в Индонезию? Запросто, утверждают супруги Василий и Юлия Соловьевы, завершив свой почти двухгодичный круиз по странам Азии у нас в Новороссийске.

Встреча с «поехавшими», как ребята сами себя называют, состоялась в кафе на набережной. Собралось человек 20 слушателей, и почти четыре часа речь шла о путешествии, которое длилось ровно 21 месяц. За это время велики накрутили 25 тысяч километров, а Соловьи побывали в 15 странах. Из «потерь»: за это время муж похудел на 15 кг, жена – на 8… Между прочим, выглядят оба замечательно, спортивно, приобрели бесценный опыт лавирования по любым дорогам мира, уверенный английский, миллион новых друзей и шикарный велозагар (по шортам и майкам)!

Почему именно велосипеды?

— Это лучший вид транспорта для путешествий. Во-первых, ты движешься только за счет своих сил и выносливости; во-вторых, это полная свобода и возможность ехать куда вздумается. Летом 2015 года мы проехали первые свои 2000 км из Петербурга в Амстердам через страны Скандинавии, — говорит Василий. — Европу повидали и захотелось опять сбежать из зоны комфорта, реализовать свою давнюю мечту – проехать в полуавтономном режиме с минимумом средств через весь мир, посмотреть изнутри Азию.

В сентябре 2017 года состоялся старт путешествия. Василию было 30, Юлии – 26 лет.

— Около года готовили снаряжение, занимались велосипедами, откладывали деньги, накопили около 150 тысяч рублей, уволились с работы (Вася – инженер по ремонту вертолетов, Юля – воспитатель в детском саду и аниматор – прим. авт.) и съехали со съемной квартиры, — рассказывают ребята. — Решили стартовать с великого озера Байкал из Иркутска, куда улетели самолетом. Первая часть нашего славного пути получила название «Из Сибири в Индонезию».

— При дефиците финансов мы не покупали специальные дорогостоящие туринги (велосипеды для путешествий). Вася сам собирал велики на рамах простых МТВ, — говорит Юля, — но поставил хороший обвес, который он заказывал по отдельности. Багажа старались брать по минимуму, до 20 килограммов на каждого, но все равно постоянно находили ненужные вещи и избавлялись от них по мере продвижения, например, на Байкале оставили лишние столовые приборы, а в жарких странах отослали домой зимние спальники и теплую одежду.

Василий продолжает:

— Главные принципы нашего путешествия: не ночевать в отелях, не платить за воду, еду готовить самим. Накопленные деньги тратить экономно и только по необходимости. Еще нас поддерживали друзья и подписчики, иногда перечисляя некоторые суммы нам на банковскую карту, но мы никогда не злоупотребляли этим. Спасибо всем огромное!

Часто мы использовали для ночлега и отдыха сервисы CouchSurfing и WarmShowers. Первый – это сервис бесплатного гостеприимства по всему миру, дает возможность окунуться в местный уклад жизни и познакомиться с хорошими людьми. Второй – сообщество велопутешественников всей планеты. Чаще всего мы искали ночлег у местных жителей и всегда находили гостеприимных людей, со многими остаемся добрыми друзьями. Бесчисленное количество раз останавливались в индуистских храмах, буддийских монастырях, мечетях и сикхских гурдварах.

Итак, в Иркутске ребята оседлали велоконей и пустились в путь. Сибирь приветствовала путешественников ледяным дождем, трасса была перегружена, велосипеды приходилось тащить в гору, потому что опыта горной езды не было. Уставшая Юля плакала и была уверена, что скоро повернет обратно домой. (Теперь она смеется над этим и утверждает, что осилит любую гору и даже обгонит мужа.) Неделю ехали вдоль живописного южного берега Байкала, потом отправились в Бурятию, оттуда в Монголию. По Сибири накрутили более 500 км, пообщались с местными, с грустью поняли, что народ на Байкале живет плохо, многие без постоянной работы и промышляют браконьерством. Инфраструктура для туризма напрочь отсутствует.

В Монголии был забавный случай, четверка местных пьянчужек с собакой настойчиво предлагали ребятам выпить на дорожку, а после деликатного отказа щедро облили педали велосипедов водкой, таким образом пожелав доброго пути. В Улан-Батор пришлось «убегать» на поезде от холода и ветра, ведь в октябре там уже зима. Несколько дней жили на вписке у француза, объехали город и окрестности. Улан-Батор удивил стоящими чуть ли не в центре города юртами и огромной, 60-метровой конной статуей Чингисхана.

Китай поразил еще больше, несмотря на то, что мечта проехать по священным горам не сбылась – этот путь в 5000 км ребята не успели бы преодолеть за два месяца действия визы. Новый маршрут прошел через Пекин, Шанхай, Гуйлинь, Наньнин.

— Никогда не ездите в Китае на море – там сплошь портовые города, где никаких пляжей нет! — говорит Юля. — Сами китайцы отдыхают в соседнем Таиланде. Они не говорят на английском, мы общались как могли, пользовались гугл переводчиком, жестами и так далее. Китайский учить сложно, у каждой провинции свой диалект. В стране коммунизм, и это заметно по всезаполняющему красному цвету. Велосипедов в крупных городах больше, чем в Амстердаме, а велодорожки шириной целых 5 метров. Китайцы – азартные игроки. Постоянно играют в карты на деньги. Мужчины очень много курят, за столом – свинячат, плюют прямо под ноги, пепел и кости летят туда же. Безумно любят делать фото иностранцев и непонятно зачем втихую снимать на видео. В Пекине 20 миллионов населения, любой наш мегаполис в сравнении покажется маленьким. Очень забавляла нас мотомода: китайцы ездят на мотороллерах, для этого приобретают специальную одежду и рукавицы от ветра. А если нет такой куртки, тогда надевают любую задом наперед «для большей аэродинамики». В любом кафе рис подают бесплатно в любом количестве, что нам было очень на руку. Также на хорошем уровне традиционная медицина, при недомогании (простуде) можно купить порошки из натуральных компонентов, которые ставят тебя на ноги буквально за два-три дня.

Юг Китая и весь Вьетнам запомнились нереальной природой и горными карстовыми образованиями – прям как в фильме «Аватар». Мы ехали с открытыми ртами и не верили собственным глазам!

Вьетнам… Собачье мясо – местный деликатес, оно повсюду! Родственников могут хоронить в собственном дворе, это считается абсолютно нормальным. Многие жуют бетель, который растет на пальмах и вызывает расслабляющий эффект.

Лаос. Цивилизации на севере нет, готовят на костре, охотятся даже на голубей и крыс, жарят и едят. Потрясающая дикая природа. Дорога проходит в основном по высокогорью без каких-либо ограждений и разметок. Юг страны и столица Вьентьян – просто цветущий сад.

Таиланд – «счастливая страна», где Юля и Василий провели два месяца, каждую ночь проводили в новом буддистском храме, они там на каждом шагу и очень красивые. Монахи всегда доброжелательны и гостеприимны, предоставляют лучшее место для ночлега. Тропическая природа, разнообразие фруктов и холодных напитков сводят с ума.

Малайзия. Здесь велопутешественники работали в ресторане три месяца. Открыли для себя незабываемый остров Пенанг, который не оставит равнодушными никого! Эта страна понравилась больше всех остальных в Азии из-за доброго, отзывчивого и многонационального народа, богатой культуры, внутренней красоты и гармонии. Соловьи признаются, что хотели бы там как-нибудь пожить.

В Индонезии ребятам выпала возможность побывать на двух свадьбах (на одной было три тысячи гостей!), на вулканах (ощущение, что находишься на другой планете). На остров Бали прибыли ровно через год от старта путешествия, проехав к тому времени 16500 километров.

— В Индии, — продолжают Василий и Юля, перебивая друг друга, — мы провели полгода и проехали всю страну с юга на север. Три месяца прожили в штате Гоа. Там впервые нам выпала уникальная возможность записать себя в историю кинематографа – сняться в болливудских фильмах, причем впоследствии это стало для нас основным источником дохода! Нас возили по разным местам Индии, где проходили съемки – это был крутейший и очень веселый опыт. А также от души прожили месяц в Мумбаи, безумном на первый взгляд городе с самыми большими трущобами в мире! Если читали книгу «Шантарам» Г. Робертса, то знайте – он описал многое совершенно точно. Индия – это параллельный мир со своими правилами, там ты увидишь отражение своей души и обретешь спокойствие, если перестанешь злиться на индусов! Главное – никакого стресса. Как говорится: «Шанти, шанти!»…

Из Дели мы прилетели в Бишкек, покатили через все страны постсоветского азиатского пространства, поражаясь величию и масштабам горной природы, долинам рек, тяжелым перевалам, они нам давались уже без труда после 20 тысяч километров! Удивили искренние гостеприимность и великодушие людей, все нас приветствовали и звали в гости, часто было неудобно отказываться. Каждый день мы останавливались у местных, и не было ни единого случая, чтобы нам отказали.

Начиная от старинного города Бухары в Узбекистане, мы ехали по пустыне Кызылкум, которая переходит в нескончаемые степи вплоть до Ставропольского края. Более 2000 километров перед глазами только песок и саксаул. Ну и, конечно, верблюды! Это был один из самых сложных участков нашего пути – постоянный встречный ветер, палящее солнце, мухи… Спустя 20 месяцев оказались в России, долго мозг не мог в это поверить.

О криминале. Его не было вообще! Доброта побеждает, несмотря на все, что нам пытаются внушить по TV про нелегкие времена.

Отдельный респект новороссийскому велосообществу! Нас встретили целой бригадой на въезде в город и сопроводили в 14 микрорайон к нашим родственникам. Мы рады поделиться со всеми опытом и новыми идеями. Остановиться мы уже вряд ли сможем. Если получится, напишем книгу о нашем путешествии и смонтируем небольшой фильм.

Алена Попова