В Чувашии во время экзамена скончалась одиннадцатиклассница, страдающая пороком сердца. После этой трагедии Рособрнадзор призвал родителей внимательно следить за состоянием здоровья своих детей и не пускать их на экзамены, если ребенок плохо себя чувствует. А кто вообще хорошо себя чувствует на ОГЭ и ЕГЭ?

СМИ ведут хронику экзаменационной кампании: «в городе Шахты второй год проводят церемонию благословения детей в местном соборе, их поливают святой водой и т. д.». Видимо, для уверенности и спокойствия. Или в надежде на чудо. «В городе Заречном Пензенской области на время ЕГЭ в туалетах сняли двери и смотрели, как выпускники справляют нужду». Это и есть благожелательная атмосфера для сдачи предмета? То есть без нервотрепки нигде не обходится.

В частных разговорах сотрудники новороссийской скорой говорят, что каждый год у них бывает по несколько вызовов на пункты приема экзаменов. Я позвонила в диспетчерскую, чтобы узнать, что за случаи и сколько их сейчас? Мне сухо ответили, что не могут дать конкретные цифры о количестве вызовов к ребятам во время экзаменов. Однако подтвердили, что таковые уже имели место.

У подавляющего большинства выпускников со здоровьем все в порядке. Но каждый экзамен — проверка на стрессоустойчивость, при которой достаточно трудно собраться с мыслями и показать реальный уровень знаний. Пример из жизни: девятиклассник вернулся с экзамена по обществознанию (а половины уроков по этому предмету в последние месяцы не было) со словами: «Я точно не сдал. Не могу сосредоточиться, когда надзиратель над душой стоит». Семья знакомых переживает за свою отличницу, которая в последние два года еще и с профессором московского вуза занимается онлайн. От страха допустить ошибку, которая не только снизит оценку аттестата, но и дорогу в престижный институт закроет, девочка отправляется на экзамены практически в невменяемом состоянии.

У многих родителей возникает резонный вопрос: кому нужна такая накладка? До ЕГЭ тоже нервничали на экзаменах, но все знали: это всего лишь школьный аттестат. Если что, можно летом поднапрячься, блестяще сдать экзамены в вуз и добрать необходимый балл. Теперь же на кону стоит сразу все — карьера, вложенные в репетиторов деньги, мечты… Даже демонстративные пофигисты испытывают страх, неуверенность и тревогу.

Подобное состояние психологи называют экзаменационной или тестовой тревожностью, оно может привести даже к смертельному исходу. В нашем городе такое исключено, судя по комментарию известного психолога, руководителя Новороссийского филиала ГБУ «Центр диагностики и консультирования» Светланы Гузевой.

— В новороссийских школах существует уникальная практика работы психологов с детьми и их родителями. Уже 12-13 лет в каждом учебном заведении есть план, по которому проводятся беседы, встречи, консультации перед ЕГЭ и ОГЭ, — сказала руководитель центра.

— А если психолог не справляется, а проблема не решается? И кто контролирует работу психолога?

— Работу контролирует директор. Он напрямую заинтересован, чтобы экзамены прошли спокойно и без инцидентов. Если же вопросы у ребенка или родителей остаются, в каждой школе есть телефон доверия. Если стрессовое состояние острое, достаточно одного звонка, чтобы ребенку или подростку была оказана профессиональная помощь у нас в центре. Мы договариваемся о времени, чтобы нуждающийся в содействии не стоял в очереди, а быстро получил помощь.

— Случаи обращения были?

— Естественно. Буквально неделю назад к нам обратились родители юноши, который категорически отказался идти на экзамены, в страхе, что он их не сдаст. Мы пообщались с молодым человеком, он прекрасно понял ситуацию, в которую себя загоняет. Напоследок он заявил, что не собирается портить себе жизнь и выйти из стен школы со справкой.

— А раньше и без психологов как-то сдавали…

— Страшит то, что непонятно. Очень тяжело было в первые годы, когда система только внедрялась. Сейчас практика сдачи ОГЭ или ЕГЭ уже отработана на ежегодных итоговых контрольных работах и для детей на экзамене ничего нового не происходит. Дело в том, что сейчас дети очень инфантильные, не устойчивые к стрессам, незакаленные. Свои страхи переносят на близких, родителей. Нельзя исключать и вариант подростковых манипуляций – они тоже имеют место. Но, повторюсь, в Новороссийске достаточно успешно работают школьные психологи, которые решают с ребятами острые проблемы.

Выходит, волноваться нечего? Детям редко требуется медицинская помощь, в каждой школе работает психолог, руководству города и края крайне невыгодно, если налицо плохие показатели в школах. По новейшим критериям даже работа губернатора оценивается показателями региона по сдаче ЕГЭ! Хотя он-то что может сделать? Завезти в школы армию высококлассных преподавателей?

Не будем сегодня о качестве знаний. 9 или 11 лет на школу уже потрачены, второй раз это «кино» не покажут. Что выросло в головах выпускников, то выросло. Главное заклинание для большинства — лишь бы сдали!

Людмила Шалагина