Борьба за краснокнижные растения в районе Суджукской лагуны (см. «СОВА плюс» № 4 2019 г.) продолжается. Конфликт связан с тем, что городская администрация сдала в аренду ООО «Квартал» два участка, на которых планируется возвести гостиницу.
Если новороссийские чиновники никак не хотят признать, что строительство в этой местности противоречит природоохранному законодательству, то руководители краевых ведомств дают иные заключения. Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский уже назвал происходящее в Прилагунье преступлением. Росприроднадзор тоже увидел незаконность действий городской администрации и строителей. Об этом рассказала член экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат. Она же предоставила редакции «СОВА плюс» копии соответствующих документов.
Сегодня за два участка на берегу моря идет настоящая битва. На одной стороне новороссийские экологи и активные горожане, на другой – арендаторы и представители муниципалитета. В 2016 году целая комиссия, в состав которой вошла и начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко, рекомендовала властям расторгнуть договор аренды, потому что очень много редких растений сконцентрировано на этой земле. Но администрация к рекомендациям не прислушалась. В начале 2019-го ООО «Квартал» огородило участок и бульдозерами снесло плодородный слой почвы вместе с краснокнижниками. А главный муниципальный эколог Ирина Панченко спустя два года уже не видит препятствий для строительства.
Когда региональные СМИ поинтересовались, почему сегодня чиновница смотрит на ситуацию иначе, вот что услышали в ответ:
— Какой акт 2016-го? Там есть моя подпись, что я там присутствовала? И дальше что? Министерство нам разве что-то рекомендовало? Где в этом документе слово «необходимо»? Краснокнижных растений лично я не фиксировала. Я только участвовала в комиссии, я не специалист-ботаник, не понимаю в растениях. Моя роспись там стоит только потому, что я там присутствовала, вот и все.
На фоне того, что муниципальная власть не признает очевидное, экологи-общественники, активисты бьют тревогу, они написали более 500 обращений депутатам всех уровней, представителям краевой и федеральной власти, различных региональных ведомств. Вице-губернатор Кубани Сергей Болдин в середине марта тоже приезжал в Новороссийск, чтобы обсудить проблему лагуны.
Тогда было принято решение, что минприроды Краснодарского края совместно с прокуратурой проведет внеплановую проверку. Цель ее – выяснить, как строители соблюдают природоохранное законодательство. Активисты сомневались в эффективности проверки потому, что после бульдозеров найти признаки редких растений достаточно сложно. Это раз. К тому же, поясняет Татьяна Трибрат, минприроды в состав комиссии не включило экологов и биологов, а почему-то ограничилось специалистами по охотничьим угодьям. Это два.
В середине апреля проверяющие прибыли на место, где уже несколько месяцев хозяйничает ООО «Квартал». Среди них была и заслуженный эколог Кубани, член-корреспондент РАЕН, одна из составительниц Красной книги РФ Светлана Литвинская. Внутрь огороженной территории пустили только охотоведов, а эколог осталась за забором. Видеть она могла только выброшенные с участка редкие растения и те, что росли вокруг.
И вот получено письмо прокурора Краснодарского края, в котором дана оценка происходящего. Впервые официальное ведомство определило сумму нанесенного ущерба – 1,4 млн. рублей. Прокурор Сергей Табельский рассказал, что сообщение о преступлении по факту уничтожения плодородного слоя почвы зарегистрировано в полиции. Он недоволен и тем, что минприроды не привлекло к проверке экспертов, которые имеют специальные знания в области экологии. Также прокурор констатирует, что проверка еще проводится, она не закончена.
Второе письмо получено из управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Заместитель руководителя Е. Кравченко в нем сообщает, что часть участка, который отдан в аренду, относится к водоохранной зоне Черного моря. Причем убедиться в этом может любой желающий, поскольку кадастровая карта находится в свободном доступе в Интернете.
По закону в водоохранных зонах можно строить только объекты, оборудованные сооружениями, которые обеспечат охрану от загрязнений, засорений и истощения вод (централизованными канализациями и ливневками, особыми очистными сооружениями). Все очень серьезно и затратно.
Ну, и еще один важный пункт – в водоохранных зонах нельзя организовывать движение и стоянку транспортных средств. Разрешается только движение по дорогам в специально оборудованных местах, которые имеют твердое покрытие. А почва на участках, отведенных под гостиницу, явно не подходит под это определение. Как утверждает биолог Дмитрий Вехов, она болотистая, там есть ключи, которые питают лагуну. Так что сами покатушки на тяжелой строительной технике по этой территории, даже без размазывания краснокнижных растений – весьма серьезное правонарушение.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии