Громкое «ура» 27 мая не единожды сотрясало улицу Золотаревского: юным атлетам официально передали в пользование новенький, «с иголочки», спортивный центр «Надежда» стоимостью 86 миллионов рублей.

На торжество прибыли мэр Новороссийска Игорь Дяченко, зам. генерального директора по связям с правительством РФ АО «Каспийский трубопроводный консорциум – Р» Николай Горбань и другие представители этой организации, выделившей 16 миллионов на реализацию проекта и приобретение спортивного инвентаря. Из Краснодара приехал заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов, в свое время также посодействовавший строительству спортивного центра «Надежда». Все они выступили перед учащимися и их родителями, было сказано, что в новом центре могут одновременно заниматься до 120 воспитанников, а это 600 школьников в день. Два спортивных зала, три ковра и самые современные гимнастические снаряды, позволят заниматься всем желающим. А кроме того, в Новороссийске теперь можно проводить соревнования различного уровня: городские, краевые и даже всероссийские.

Вспомнили и видеоролик из сети, в котором дети показывают свои спортивные награды и просят построить новый зал, так как прежний давно уже и мал, и стар… Родители скромно промолчали о том, сколько лет и на каких уровнях пришлось выбивать всю эту спортивную роскошь.

Наконец, директору «Надежды» Елене Нурмехамитовой вручили символический ключ и перерезали красную ленточку.

Все! Можно стоять на ушах! Акробаты и гимнастки показали гостям шикарную программу, некоторые родители даже всплакнули под громкую песню «Герои спорта». Ну, а потом произошло самое главное – детей отпустили «обкатывать» новый инвентарь: прыгать в поролоновую яму, упражняться на бревне, крутить фляки на гимнастических коврах, исполнять трюки на брусьях. Новые снаряды пахнут победами, с восторгом отметила одна из подрастающих гимнасток.

Известно, что супероборудование спортзалов «Надежды» полностью соответствует стандартам всероссийских соревнований, что, конечно же, облегчит домашнюю подготовку юных новороссийских чемпионов к выступлениям в чужих городах.

Городской спорт в ближайшие год-два вообще ждет много нового: власти обещают строить спортзалы, закупать инвентарь, реконструировать футбольные поля и спортплощадки и даже выделять больше денег из бюджета для команд, которые отправляются на серьезные соревнования.

Как сообщил недавно руководитель городского спорткомитета Сергей Костенко, кубанская администрация выделила 30 миллионов рублей на строительство малобюджетного спорткомплекса в поселке Верхнебаканском, заканчивается проектирование аналогичного комплекса для села Гайдук, объявлен аукцион на проектирование спорткомплекса в станице Натухаевской. В городе планируют начать строительство залов единоборств и настольного тенниса (на проспекте Ленина). В планах – передать это спортсменам в конце 2020 года.

В то же время ожидают и ввод в строй Дворца олимпийских видов спорта (ДОВС) в Алексино. Эта печаль, которую под фанфары стали возводить еще перед сочинской Олимпиадой, лежит на совести властей и строителей. «Сдадим!» звучит часто, но триумф отодвигается. Причин много: денег нет (нужно еще не менее 200 миллионов), подрядчик не справляется, так еще и проект устарел! Его подгоняют под новые нормы, что тоже тормозит процесс.

Наконец-то свое получат и сельские окраины. Дорог нет, но в ближайшие годы хоть футбольные поля в основных крупных населенных пунктах (Натухаевской, Раевской, Васильевке, Гайдуке, Верхнебаканском и Семигорье) обещают реконструировать. Травой засеют, беговые дорожки и трибуны подлатают. Спортивная жизнь должна закипеть!

Елена Нагаева, Матвей Прокопенко