Детский лагерь «Глобус» впервые встречает лето в статусе муниципального учреждения. Городские власти вложили массу усилий и значительную сумму в реконструкцию лагеря и открыли его 2 июня.

— Посмотрите, — показывает отремонтированные и заставленные новой мебелью комнаты заместитель директора «Глобуса» Павел Лачинов. — В каждом кубрике будут жить по два-четыре ребенка, всего в отделении десять детей. А рядом – двое старших, их задача следить за порядком и спокойствием. Кровати, матрасы, постельное белье, тумбочки и шкафы – все новое. Полностью заменили оборудование для кухни, столовая рассчитана на 350 мест, то есть кушать будет сразу вся смена.

Закуплено музыкальное оборудование для проведения дискотек и кинопроектор – как в советском пионерском лагере будет кино по вечерам. Разработана большая программа для полноценного отдыха, оздоровления и развития детей – кружки, секции, библиотека, походы, соревнования. В лагере есть хорошее футбольное поле, теннисный корт, прекрасный спортивный уголок, для купания – свой пляж, песок, лежаки, биотуалеты, спасатели. Качество воды проверено, замечаний нет.

Безопасности уделено повышенное внимание. Раз горадминистрация требует от других лагерей сделать все, что требуют полиция, пожарные, медики в рамках подготовки к летнему сезону, то муниципальный лагерь должен быть образцом. Так вот, все требования силовиков и медиков выполнены, установлена система видеонаблюдения и громкой связи, есть договор с частной охранной фирмой. Вожатыми работают студенты педколледжа и молодые учителя из городских школ.

Если у родителей есть вопросы о «Глобусе», путевках, графике заездов, то их можно задать по электронной почте: putevki.globus@mail.ru или на сайте gorono.ru. Власти установили цену путевки – от 870 до 1000 рублей в день.

В планах муниципалитета сделать «Глобус» круглогодичным. Власти задумались над проектом всесезонного корпуса. А дело это долгое, ведь надо заложить деньги в местный бюджет и на строительство, и на лимиты коммунальных ресурсов, сделать систему парового отопления… Но поскольку потребность в таком лагере есть, то в ближайшие годы цель может быть достигнута.

Всего же на летнюю оздоровительную кампанию из местного бюджета в этом году выделяется более 25 миллионов рублей, что на 2,5 миллиона больше, чем в прошлом. Обязательно путевки в детские лагеря получат почти 4,5 тысячи детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме «Глобуса», в окрестностях Новороссийска начали работу еще 6 стационарных лагерей. При школах открывают 32 лагеря дневного пребывания.

Матвей Прокопенко