В начале года тысячи новороссийских семей узнали, что за получение справки спортивного врача, необходимой ребенку для занятий в спортшколе, придется платить. Неприятность эта спущена сверху, поскольку учреждения здравоохранения перешли на финансирование из краевого бюджета,

На городском уровне поняли, что новшество — явный перебор, и начали искать выход. Изыскали 3,2 миллиона рублей, что позволило пройти бесплатное обследование 374 спортсменам, включенным в сборные команды города. А теперь городское управление физкультуры и спорта готовит заявку на вступление в краевую программу, чтобы получить субсидию из края на углубленное медобследование во втором полугодии.

Безудержное стремление чиновников к платным услугам в сфере детского спорта не нравится председателю комитета по социальной политике городской Думы Светлане Ратенко, она совершенно верно говорит о том, что это не позволит части детей попасть в систему дополнительного развития. Нельзя не замечать, что доходы населения падают, и продолжать подогревать градус общего раздражения. За проезд в спортшколу надо платить (а он подорожал), за сами занятия тоже, а еще обеспечить спортивным снаряжением, экипировкой. Теперь еще и медсправки.

Наличие денег напрямую влияет на то, как растет юный спортсмен. Поездки на соревнования дают большой толчок в развитии, позволяют объективно оценивать способности спортсмена, обеспечить их максимальные проявления. В этом году спорткомитету выделили на финансирование поездок спортивных команд 3 миллиона рублей. Но этого мало, ездят сильнейшие, а резерв остаётся без соревновательного опыта. Понимают это все. Рассматривая бюджет будущего года, депутаты намерены настаивать на увеличении суммы.

Матвей Прокопенко