Представители более 100 национальностей живут сейчас в нашем городе. И практически все откуда-то приехали, если покопаться в семейных историях.
Еще в конце 40-х годов XIX века лейтенант Черноморского флота Сущев писал: «… входя на рейд Новороссийска, вы видите новосозданный город, удивляетесь его обширности, любуетесь многими зданиями: выходя на берег, вы с удивлением замечаете русских купцов и армян, и греков со своими лавками, и с любопытством останавливаетесь при виде горца на рынке или площади, торгующегося с городскими жителями».
Во второй половине XIX века армяне были самой крупной этнической группой, жившей в Новороссийске. Переселение амшенских армян было связано с политикой геноцида, проводившейся правительством Турции. По этой же причине на Черноморском побережье и в Новороссийске появились беженцы из Греции, основными занятиями которых были земледелие и торговля.
В это же время появляются в городе чехи. Их миграция носила экономический характер – капитализация Чехии привела к обезземеливанию чешского крестьянства. Чехи, поселившиеся в окрестностях Новороссийска, старались не терять связь с родиной, сохраняя свои культуру и язык, фольклор и обряды. Другую западнославянскую группу в Новороссийске составляли поляки и немцы, которые переселились на юг с других территорий Российской империи.
Из Бессарабии в наш город переехали молдаване-земледельцы, а после отмены крепостного права – крестьяне-грузины, которые занимались виноградарством и выращиванием кукурузы.
В конце 1870-х годов осели в городе переселенцы из Болгарии, принесшие с собой высокую культуру земледелия и умение вести парниково-тепличное хозяйство.
Россия оберегала традиции и среду обитания новых жителей империи. На 10 лет они были освобождены от государственных податей и служб. Им разрешалось и строительство церквей. В Новороссийске помимо православных храмов действовали кирха, синагога, армянская церковь и католический молельный дом.
К началу ХХ века в Черноморской губернии, согласно переписи населения Российской империи 1897 года, проживало 57478 человек. Этническая карта включала более 40 национальностей: русские – 42,8%, украинцы – 16,9%, армяне – 10,9%, греки – 10,4%, а также черкесы, осетины, чехи, евреи, молдаване, немцы, поляки, белорусы и другие народности. В переписных листах графа «национальность» отсутствовала, этнос определялся по графе «родной язык».
Многонациональность Новороссийска сложилась в процессе колонизации Черноморского побережья Кавказа. Сюда приезжали отчаянные, смелые люди, которые верили, что на новом месте они обустроят жизнь лучше, чем на прежнем. Имея разные языки, различные религии, устои, они определяли свое место в экономической и культурной сферах города, налаживали бытовые и хозяйственные связи. В результате общности многих культурных черт и появился город с высокой степенью толерантности и гражданского согласия. Несмотря на то, что население многоязычное, в городе никогда не был проблемой национальный вопрос, а браки между людьми разных национальностей только укрепляли общественные устои. Дети плавали в одном море, играли в одни и те же игры, а их матери одинаково вкусно готовили и украинский борщ, и грузинские чахохбили.
В 80-е годы ХХ столетия по стране прокатилась волна межнациональных конфликтов, но эта беда обошла Новороссийск – многолетний уклад жизни, основанный на толерантности и гражданском согласии, сыграл свою роль. В ту пору активную работу начал городской музей-заповедник, который перевел острые политические вопросы в плоскость истории и культуры. Сотрудники музея взяли за правило отводить выставочные залы для диалога разных культур. Экспозиции рассказывали о людях, которые сделали славу города-героя.
К примеру, потомок греческих переселенцев Владимир Коккинаки, заслуженный летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза. На его счету 22 мировых авиационных рекорда и испытание 70-ти типов опытных самолетов. В 1965 году по решению Международной авиатранспортной ассоциации за освоение кратчайшего авиационного пути между Европой и Америкой он был награжден бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров».
Это и Виктор Георгиев – режиссер-постановщик киностудии «Мосфильм». Со стороны матери он был потомком караимов, а со стороны отца – греческих переселенцев. Его фильмы «Сильные духом», «Кремлевские куранты» и многие другие вошли в золотой фонд советского кинематографа.
Это и эстрадная певица, народная артистка России, чешка Ружена Сикора, внучка винодела Владимира Сикоры. Список можно продолжать и продолжать.
Скоро День России – государственный праздник, а значит 12 июня мы не пойдем на работу. Городские власти организуют торжество, творческие коллективы будут развлекать народ плясками и песнями на разных языках, а вечером есть законный повод сказать тост про дружбу. Молодежь черноглазая и голубоглазая, рыжая и темноволосая будет тусоваться в скверах и парках, кататься на скейтах и роликах. В общем, жить. Не так, как жили наши предки соответственно своему времени, но дружно.
Людмила Шалагина
Редакция благодарит сотрудников Новороссийского государственного исторического музея-заповедника Лидию Рыбину и кандидата культурологических наук Льва Степко за предоставленные материалы.
Свежие комментарии