Очень хочется долго жить и достойно принять такую неизбежность, как смерть. В последние годы появились сайты, горячие линии помощи неизлечимо больным людям, наконец, принят федеральный закон «О паллиативной помощи». А что делается в Новороссийске?

Паллиативная помощь определяется как «комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». Пояснение нам дал главный врач ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3», врач-онколог высшей категории, доктор медицинских наук, доцент Михаил Генрихович Леонов. По его словам, в Новороссийске паллиативная помощь оказывается уже не первый год.

– В городе работают три кабинета паллиативной помощи – в онкологическом диспансере, при 1-й и 5-й поликлиниках. Раньше процедура выписки необходимых сильнодействующих лекарств для неизлечимо больных была сложной, а сейчас – по упрощенной схеме. Врач сам, без комиссии, принимает решение по выписке тех или иных медикаментов для уменьшения страданий пациента.

Выходит, нам и закон был не нужен, если помощь оказывалась и раньше?

– Закон нужен. Предыдущий документ касался только выписки лекарств, а нынешний расширяет понятие о паллиативной помощи, включает интересы не только больного, но и членов его семьи. Люди с неблагоприятным прогнозом на выздоровление нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь. Но бывает, что лечение не приносит результата, и человек остается один на один со своей бедой. Родственники такого больного часто не знают, как сохранить или даже улучшить качество его жизни, помочь справиться со страхами и облегчить боль. Известно, что доброжелательное общение врача с пациентом и его родственниками увеличивает эффективность паллиативного лечения. Тяжелобольной нередко замыкается в себе, уходит от контактов. Специалисты по паллиативной помощи обязаны владеть навыками общения в сложной ситуации.

– А что, у нас есть такие специалисты? Этому учат в институте?

– Да. Направляли наших врачей на специализацию в Кубанский медицинский университет, теперь у нас есть прекрасный специалист, психолог, кандидат медицинских наук Анастасия Николаевна Золотова, которая работает не только с пациентами, но и с их родственниками. Обучение прошли и медсестры. В ситуации, когда у больного счет жизни идет на месяцы или дни, важно умело соблюдать все этические нормы по отношению к нему, демонстрировать уважение к его желаниям. Необходимо правильно использовать имеющиеся и эмоциональные, и психические, и физические ресурсы.

– Лекарственных препаратов хватает?

– У нас достаточно сильных обезболивающих, которые относятся к группе наркотических и психотропных средств. Кроме того, мы в числе первых в стране, наряду с петербуржскими и московскими лечебными учреждениями, стали применять неинъекционные формы обезболивающих препаратов – пластыри и таблетки.

Применение паллиативной помощи не ограничивается только онкологической практикой. В облегчении симптомов и улучшении качества последних дней жизни нуждаются пациенты с болезнями сердца, опорно-двигательного аппарата, тяжелыми неврологическими поражениями и другими неизлечимыми заболеваниями. В обществе давно сформировался запрос на то, чтобы человек уходил без боли, унижения, в окружении сострадающих ему людей. Благодаря принятому закону к работе с неизлечимо больными активно подключатся и немедицинские (социальные) работники в помощь семьям паллиативных пациентов. Кроме того, в законе закреплено право на получение помощи на дому, право на оснащение нужным медоборудованием, расходными материалами и лекарствами.

Сестринское служение в нашем городе имеет глубокие корни. Еще 115 лет назад великая княгиня Елизавета Федоровна устроила Новороссийскую санаторию, изначально предназначавшуюся как убежище для милосердных сестер. Но в Русско-японскую войну 1904 года санатория была отдана для лечения раненых, сестры милосердия облегчали их страдания. Сейчас в Новороссийске успешно работает общество сестер милосердия, которые прошли специальное обучение и считают служение больным своим долгом.

— По сути, наше общество переходит к новому этапу, — считает Михаил Генрихович. – Этапу врачебно-моральной помощи в подготовке к переходу в мир иной. Это вопрос как медицинский, так и вопрос духовной культуры. Конечно, процесс будет долгим. Мы не привыкли к разговорам о смерти, у нас есть свои стереотипы и понятия. Но этому нужно и можно учиться. Человек должен знать, что и как с ним будет происходить в случае тяжелого заболевания, более скорого, чем хотелось бы, перехода организма к закату. Кто, где и на каких условиях будет ухаживать за больным – в больнице или дома. Диалог с самим собой и с близкими должен быть честным.

Людмила Шалагина