Многими любимый художник Лина Коваленко только что вернулась с Гималаев. Как ее туда занесло и, главное, что она вынесла из этой творческой командировки?

В последние годы Лину редко застанешь в Новороссийске. Она ездит по миру, знакомится с людьми, много пишет, участвует в разных серьезных проектах.

— А началась моя кочевая жизнь со знакомства с замечательными людьми – Виталием Васильевым и Ириной Дашевской, они руководят пленэрно-выставочным проектом «Русская Атлантида». Цель – актуализация и сохранение родовой самоидентичности, осознание ценностей малой родины. Таким образом я побывала в Суздале, Покрове, Торжке, Ростове Великом. Всего было 55 выездов по городам Золотого Кольца, столько же итоговых показов и 25 долгосрочных отчетных выставок. Просто поразительно, насколько богата красотой русская провинция, забытые малые города, которые хранят нашу национальную память. Отчет об этих поездках я уже сдала новороссийскому зрителю – это была выставка «Свет, цвет, настроение…» в арт-галерее «Prima-Юг».

— Выставку открыли, на нее приехали известные художники со всего края, а Лины не было…

— Ну да. Лина в это время открывала международный День культуры им. Рериха на Гималаях.

— Ну, ты даешь… Только приехала из Питера с международной выставки «На солнечной стороне» и сразу на другой конец земли. Шамбалу что ли искала?

— И не одна. Нас было 12 художников из России, Украины и Прибалтики. Мы жили в долине Куллу, в усадьбе великих Рерихов. Вдыхали особую атмосферу тех мест и попытались понять, какой тайной наполнены горы, реки и рощи заповедной долины богов, где семья Николая Константиновича Рериха прожила около 20 лет.

— Жили прямо в усадьбе?

— Прямо в усадьбе.

— Стоп. А каким образом ты попала в экспедицию? Почему никому не сказала о поездке?

— Не сказала, чтобы не сглазить… Васильев организовал уже несколько международных пленэров: «Открываем Италию», «Открываем Индию», «Открываем Гималаи». В Италии я была, и, конечно, не смогла не поехать туда, где до сих пор ощущается незримое присутствие Николая Константиновича и Елены Ивановны, где был разработан пакт Рериха – проект первого международного договора о защите культурных ценностей. Когда-то мне посчастливилось быть на выставке живописи Рериха, и я до сих пор помню то серебристо-голубое пространство, в которое окунулась. Я была околдована. Мечтала побывать там, где жил великий мистик, великий просветитель, великий ученый и художник. И, конечно, потрясением для всех оказалось то, что мы будем жить в его доме, среди его вещей, картин, книг.

— С чего все началось?

— С того, что в аэропорту Анапы оказалось ограничение по весу. Васильев нас предупреждал: еду брать с собой. Воду пить только из закрытых бутылок. А мне пришлось от продуктов отказаться. В такое же положение попала и художник из Эстонии. Мы с ней оказались жертвами аэрофлота. Нас выручили московские и питерские художники, у которых никаких ограничений по весу не было. Следующая неожиданность – аэропорт Дели, грандиозное, непостижимое строение с особенным колоритом и светом. Дальше – Индия. Я попала в людское месиво. Никогда до этого мне не приходилось быть частью бесконечного количества людей, движущейся громадой ярких одежд, громкой речи, непривычных запахов, машин, велосипедов, тук-туков… В Дели мы пробыли три дня и, конечно, посетили знаменитый национальный парк. При входе нам выдали маленькие голубые жетончики, похожие на пуговицы. Погуляли, поудивлялись, а когда выходили, охранник потребовал жетоны вернуть. Я кинулась, а жетона нет. Он же смотрит на меня недобро, жестами приглашает следовать в полицейскую машину. Я в полной растерянности, а эстонка тихо говорит: успокойся, посмотри еще раз. И я нашла этот голубой жетончик в недрах своей сумки. А вот художнику Ирине Тур не повезло. Наши ребята еле вытащили ее из полицейской машины, объяснив, что мы из России, художники. Жетон свой она нашла через неделю. Из Дели мы поехали в долину Куллу, поселок Наггар, где жили Рерихи. 14 часов дороги по горному серпантину вызвали некое разочарование – природа уж очень знакомая. В Краснодарском крае сотни таких мест. И вдруг – открылось! Горы просто ошеломили! Красота, мощь – непередаваемые. Наггар, горный поселок, в который мы добирались, расположен на уровне 3000 метров над уровнем моря. Ощущение мистическое – где-то здесь Будда встречался с Иисусом, находится таинственная Шамбала, отсюда якобы на земле началась жизнь…

  • Вас там ждали?
  • В Центре Рерихов нас встретили кураторы Рамеш Чандер и Лариса Сургина. После экскурсии состоялся прием, небольшой концерт, нам вручили традиционные подарки долины Куллу – красочные шапочки топи и хадаки (белые шарфы, которые символизируют почет, уважение и искренность человеческих отношений), и наконец-то этот бесконечно длинный день пришел к концу.

Утром мы всей группой отправились на пленэр. Местные жители, наивные и добродушные, ходили за нами толпами. В основном это были мужчины, а женщины занимались работой. Они пытались попробовать на зуб краски, охотно позировали фотографам и ни на шаг от нас не отставали. Один из бездельников лег у меня прямо под ногами и снизу наблюдал за мной. Время от времени он улыбался и кивал головой. Некоторые знали пару-тройку русских фраз, так как в Куллу приезжает много русских поклониться Рериху. Несмотря на поражающую нищету, вся эта любопытная праздная толпа выглядела счастливой.

— Интересно, какие там дети?

— Замечательные. Очень красивые. Все учатся. Государство приняло программу по ликвидации безграмотности. В классах по 60-100 человек. В самой долине Куллу более 20 национальностей, языков и наречий. Представители разных народностей друг друга не понимают, поэтому дети учат два языка – хинди и английский. Учителей не хватает, но в школах часто проходят встречи, семинары, постоянно гости с концертами, гуманитарными миссиями. В перерывах между работой мы ездили по окрестностям и даже попали на индийскую свадьбу. Наш гид и водитель, неплохо знающий русский язык, пригласил нас на свою свадьбу через два года. Объяснил, что для свадьбы надо очень много денег, он будет их копить и найдет себе жену. Писали храмы. Поражались искусству индийских камнерезов. Побывали на празднике богов. В долине живет несколько сотен богов. Верующие несут их изображения и если боги в ссоре, им лучше не встречаться, иначе дело может закончиться потасовкой. К вечеру мы возвращались уставшие. За время пленэра я написала 16 работ, три из них оставила в галерее при центре Рериха.

— Разношерстная команда сложилась у вас: украинцы, эстонцы… Сложности возникали?

— Нет. Мы не говорили о политике. Нас окружала атмосфера творчества и сотрудничества, светлых идей и высоких мыслей. Рядом с усадьбой развеваются знамя мира, знамя культуры. В Живой этике Рериха сказано: «Через искусство имеете свет», и я чувствовала свою сопричастность этим идеям.

— А здесь? Сейчас?

  • Потихоньку начинаю приходить в себя. Надо еще раз переосмыслить всю поездку и начинать работать. Перенести эту жизнь на холст…

Людмила Шалагина