Депутаты городской Думы обратились в Законодательное собрание края с просьбой сделать для Новороссийска исключение в рамках готовящегося к утверждению градостроительного кодекса Кубани. Дело в том, что новый документ ставит под угрозу исполнение местной программы по развитию ранее застроенных территорий.

Кубанские власти планируют запретить строить в 500-метровой зоне вдоль берега моря дома выше четырех этажей. В таком случае под запрет в Новороссийске попадет очень большая и очень привлекательная для бизнеса городская территория.

Идею ограничить жилую застройку в прибрежной зоне кубанская администрация начала вынашивать в прошлом году. Тогда глава региона Вениамин Кондратьев убеждал: необходимо развивать курортную инфраструктуру, а не превращать берег в «спальные районы».

— Мы хотим развивать экономику курортов, как курортов. Давайте там строить санатории, гостиницы, дома отдыха – то, что будет кормить курорт долгие столетия. Может быть, представители бизнеса будут по-разному оценивать такой подход, но со стороны развития курортов наши потомки скажут за него спасибо. Если мы сегодня раздадим, «профукаем» дорогущую землю, отдадим ее под застройку, то под курортную инфраструктуру ничего не останется, — говорил он.

Тогда речь шла о запрете строить жилые многоэтажки на расстоянии 300 метров от уреза воды. Но в 2019-м зону углубили еще на 200 метров. Таким образом, в зону ограничения попадают все старые дома на улицах Набережной, Мира, Суворовской и даже часть массивов, находящихся выше проспекта Ленина – в 3 микрорайоне, по улице Карамзина. А на той же Суворовской немало домов, построенных в 50-х годах прошлого века, они скоро придут в полный упадок и как расселять жильцов?

Решается судьба огромной территории, которую даже за десятилетие не застроишь санаториями, гостиницами. Так и город у нас промышленный, нужно ли ему столько курортной инфраструктуры? Опять же свободной земли в Новороссийске почти не осталось – та, что распродана, будет освоена за пятилетку. Где будут строить жилье для отселяемых из аварийного фонда с той же улицы Суворовской? И много ли найдется инвесторов на низкоприбыльные малоэтажные проекты?

Вот такие аргументы звучат в письме наших депутатов: «В муниципальную программу включено 19 застроенных территорий города, в границах которых расположено 240 многоквартирных жилых домов 1960-го и ранее годов постройки, планируемых к расселению и сносу за счет средств инвестора, заключившего договор о развитии какой-либо из указанных территорий». Горадминистрация приняла ряд нормативных актов об утверждении документации по планировке территорий, потрачено немало бюджетных денег. «В отношении береговой полосы Черного моря территории кварталов, определенных под их развитие, располагаются в 500-метровой водоохранной зоне Черного моря, — указывают наши депутаты. — Учитывая вышеизложенное, городская Дума просит вас сохранить сроки использования ранее принятых нормативных актов органов местного самоуправления муниципального образования город Новороссийск…». Внемлют ли этим аргументам на Красной, 3?

Аркадий Васильев