Такое пожелание много раз прозвучало во время официального открытия уникального музея пожарного дела. Ведь еслирукава– длинные шланги, по которым поступает вода –сухие, значит в городе ничего не горит.

Как рассказал заместитель начальника второго отряда Федеральной противопожарной службы по краю подполковник Андрей Кононенко, подобный ведомственный музей – третий по счету на Кубани. Но наш, считает Андрей Сергеевич, уникальный, потому что на 100 процентов состоит из материалов и реликвий огнеборцев Новороссийска. У самого Кононенко есть здесь любимый экспонат – это пожарный насос начала XX века.

– Он сохранился с тех времен, — рассказывает он, — когда пожарные качали воду вручную. Сейчас, конечно, насосы стоят на автомобилях, есть и переносные мотопомпы с бензиновыми двигателями.

Руководитель пообещал, что музей будет обязательно расширяться, потому что уже сегодня в одном помещении ему тесно.

На церемонии открытия выступили и руководители подразделения, и ветераны пожарного дела Новороссийска, и городские историки. И конечно, Лариса Владимировна Дьячкова – руководитель городской общественной организации ветеранов противопожарной службы, директор музея. Эта удивительная женщина долгие годы по крупицам собирала фото, документы и редчайшие экспонаты: пожарные стволы, спецодежду, реликвии тех времен, когда пожарная часть в Новороссийске называлась еще пожарным обозом. В ее копилке и героические истории, связанные со знаменитыми пожарами в нашем городе. Она продолжила работу, начатую предшественниками много лет назад, смогла довести ее до конца и осуществила-таки мечту новороссийских пожарных иметь собственный музей.

Об уникальности события мы поговорили с директором Новороссийского исторического музея-заповедника Ларисой Колбасиной. Случай, в общем-то, редчайший – с трудом можно припомнить, когда в последний раз в Новороссийске открывали ведомственные экспозиции. Чаще закрываются, когда ликвидируют крупнейшие промышленные предприятия.

Лариса Александровна рассказала, что в последние годы если и появляются музеи, то только школьные, хотя в 90-е годы они массово уничтожались.

— Большое счастье, что многие школы свои материалы передали нашему музею. И когда сейчас, в XXI веке, опомнились и стали восстанавливать свою историю, заново собирать материалы, мы с удовольствием оказываем методическую помощь.

Старые ведомственные музеи сохранились в локомотивном депо, на НСРЗ, в «Черномортранснефти», еще на нескольких предприятиях с историей. Радует, что в фонды городского музея-заповедника полностью переданы материалы ВРЗ, «Красного двигателя» и «Шиферника», история которых уже закончилась.

Музей пожарной охраны открыт в здании 8-й пожарной части (ул. Кутузовская, 1). Пополнение фонда продолжается, и в этом благородном деле может принять участие любой житель Новороссийска, располагающий информацией, амуницией или инструментами огнеборцев.

Ирина Большакова