Концерт-реквием на площади Героев, VII вокально-хоровой фестиваль «Опять весна на белом свете!» во всех парках и на площадях с раздачей Георгиевской ленточки — это лишь апрельская подготовка. В рамках акции «Дорога к обелиску» школьники и студенты благоустраивали памятные места, закрепленные за учебными заведениями. В краевой «День единых действий» ухаживали за могилами ветеранов ВОВ на городских кладбищах.

Самые массовые мероприятия начинаются в первые майские дни. На территории мемориального комплекса «Малая земля» состоится закладка капсулы с именами погибших в боях за город-герой красноармейцев, 8 мая – концерт-реквием на площади Героев и митинг у памятника «Батарея № 394 капитана А.Э. Зубкова».

8 и 9 мая – Вахта памяти . Школьники будут стоять в почетном карауле у памятников Великой Отечественной. Детям вообще предстоит сделать очень многое – они встретятся с фронтовиками в рамках акции «Ветеран живет рядом», будут собирать краеведческий материал о подшефном памятнике («Маяки Победы»), готовить информацию в «Книгу памяти» о своих родных и размещать ее в школьных музеях.

Отдельная акция – «Синий платочек». Горожане собирают сведения о родных и близких женщинах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. А в рамках кампании «Народная победа» в школах планируют выставить фронтовые письма и фото, награды и личные вещи солдат Красной Армии. Написать письмо дедам и прадедам, воевавшим на фронте и трудившимся в тылу, которых они никогда не видели, предлагают детям в рамках акции «Письмо Победы».

Гвоздем праздника остаются военный парад 9 мая в 10 часов по улице Советов и шествие «Бессмертный полк». В 21:00 на сцене у морвокзала обещают большой концерт, и завершится все праздничным салютом в 22 часа.

Аркадий Васильев